ДЕКОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ (фрагмент)

Коллективизм «мир…, где всякая личность изначально себя отвергает, чтобы стать каким-нибудь «некто», которого всегда можно заменить». 
Мартин Хайдеггер.

Суть проблемы – коллективизм, навязанный экономикой

Вирус коллективизма появляется там, где происходит объединение. Нельзя объединить двух людей (разные качества), но можно объединить часы их занятости. Абстрагирование от сущности упрощает и искажает связи. Коллективизм требует порядка, в котором количество стоит впереди качества, состояние – впереди процесса, предмет – впереди связей, формальное – впереди оптимального, занятость – впереди бизнеса. Для производства коллективизма используются кредиты (затратная часть) цены. Проблема коллективизма усугубляется с увеличением размера предприятия.

Затраты предприятия контролируются экономикой. Каждый занятый в компании потребляет затраты, источником которых являются кредитные ресурсы. Затраты всегда больше нуля. Затратная часть цены является причиной коммерческой сделки, поэтому можно говорить о том, что экономика навязывает компании затратный сценарий бизнеса для получения налогов.

Бизнес компании является продолжением затратной (кредитной) части сделки, полностью контролируемой бюрократией. Управленческая иерархия: кредиторы -компания – экономика (бюджет) – покупатель исключает обратную связь, без которой развитие невозможно. Для обратной связи необходим канал связи, роль которого выполняют не должностные инструкции, а бизнес-процессы. Если действовать формально, чего собственно и добивается экономика, то с коллективизмом следует ужиться, переодически его реформируя. Вместо развития бизнеса компании поручено исправлять ошибки и искажения, при этом акционеры и клиенты компании финансируют чужие цели из «своего кармана».

Эффективный бизнес, в отличие от эффективной занятости, оценивается не выручкой, какой бы она не была рентабельной, а способностью компании эффективно осваивать инвестиции в рабочие места. В отличие от трудового коллектива компания нуждается не в затратах, а в инвестициях.

Коллективизм упрощает и искажает связи

Последние разработки в сфере технологий управления (например, системы планирования ресурсов предприятия – ERP (Enterprise Resourse Plannung) были направлены на лучшее понимание и использование коллективистской концепции бизнеса. Однако, ответная реакция на быстродействующие и радикальные изменения в крупном бизнесе со стороны предприятия оказались неадекватными. В стремлении освободиться от стереотипов навязанных экономикой, с тем, чтобы увеличить доходность капитала компании все меньше стали опираться на предприятие, как материальную основу бизнеса. Так модель е-бизнеса уровня В2В разделяет компанию на две части: ту, которая имеет относительно небольшой капитал, но владеет брэндом, и ту, которая образует сеть внешних структур, предоставляя брэнд-компании цепочку «поставщик-потребитель», «спрос-предложение», а также разные услуги, такие как обработка финансовой информации, учет, технологический сервис, набор персонала.

По мнению, ведущих бизнес-стратегов консалтинговой компании «ПрайсуотерхаусКуперс» Г. Минса и Д. Шнайдера стандартный финансовый учет и финансовые показатели не дают полной картины состояния компании. Использование брэнд-капитала внутри компании (на производство, оказание услуг или развитие инфраструктуры) может оказаться губительной стратегической ошибкой.

Экономика использует компанию в качестве сборщика налогов (дебитора) и заемщика. Интерес экономики состоит в том, чтобы компания перепродавала кредиты для получения выручки. Клиентам и акционерам компании навязывается сценарий спекуляций затратами, который обеспечивает производство налогов, часть которых становится прибылью продавца. Производство ради выручки истощает интеллектуальные и инвестиционные ресурсы компании. С другой стороны, интуитивное или сознательное самоустранение от роли заемщика и налогоплательщика угрожает безопасности компании. Так, амортизационный фонд, обобществляемый в выручку, препятствует открытой капитализации компании и созданию ее брэнд-капитала.

Внутренний хозяйственный расчет

В системе экономики предприятие действует как единый комбинат, который распадается на целый ряд производственных и обслуживающих «цехов», возглавляемых общей для всех «конторой». В управлении предприятием-комбинатом используются методики, полученные в результате анализа плановых калькуляций и отчетов по ним. В советской управленческой практике подобного рода задачу решал внутрихозяйственный расчет (в современной интерпретации внутрикорпоративный управленческий учет), основными принципами которого были:

  • оперативно-хозяйственная и имущественная самостоятельность подразделений на основе плана;
  • соизмерение затрат с достигнутыми результатами занятости;
  • материальная заинтересованность и ответственность коллектива работников за результат занятости.Особенность внутреннего хозяйственного расчета состоит в том, что подразделения предприятия не участвует в товарообороте. Формула внутреннего расчета близка к формуле «учетного» или формального хозяйственного расчета.
  • Главная и, пожалуй, неразрешимая трудность с которой сталкиваются экономисты – это вычисление условных технико-экономических показателей эффективности занятости трудового коллектива. Предприятие и его подразделения не торгуют кредитными ресурсами. Занятость трудового коллектива не является залогом и причиной производства кредитов. Не существует понятия «платежеспособность трудового коллектива». Эффективная занятость подразделений предприятия, полученная расчетно-конструктивным путем, не является причиной и слагаемым эффективности бизнеса компании.Резюме1. Выручка является проблемой. Управление выручкой находится в зоне влияния экономики, которая использует компанию в качестве инструмента манипуляций.

    2. Управление выручкой – способ продлить жизнь нормативизму и вульгарному материализму.

    3. Между рациональной занятостью и эффективностью бизнеса находится большая пропасть. Любые попытки перепрыгнуть пропасть обречены на провал.

    4. Нужно быть неоправданным оптимистом, чтобы использовать внутрихозяйственный расчет для роста эффективности бизнеса.

    5. Проблему коллективизма нельзя игнорировать, особенно когда речь идет о большом коллективе.

    Деколлективизация устраняет трудовой коллектив, который составляет суть управленческой иерархии (проблемы). После устранения трудового коллектива предприятие трансформируется в территорию, на которой размещаются специально оборудованные рабочие места. Управление территорией (рабочими местами) осуществляет собственник. Каждое рабочее место сертифицируется.

  • Рабочее место отдается в эксплуатацию не отдельному работнику, а подрядчику (далее Миссии). Миссия является содружеством людей, ориентированных на выполнение комплекса работ и услуг под «ключ». Один работник может входить в состав нескольких Миссий.
  • Каждая Миссия имеет свой бюджет. Финансирование бюджета осуществляется кредитными деньгами банка, которые привлекает собственник под залог рабочих мест. Не допускается финансирование Миссии за счет выручки.
  • Регистрация Миссий, а также мониторинг их работы с клиентами в режиме on-line осуществляется через полнофункциональный web-сайт.
  • Отделение з/п и амортизации от выручки позволяет организовать долговременное партнерство предприятия с потребителями продукции, устраняя дорогостоящие спекулятивные сделки.
  • Правовые, информационные и экономические препятствия для интеллектуализации управления персоналом предприятия отсутствуют.В каких бы формах не шло развитие компании речь идет о принципе партнерства и «притягивания клиента». По существу данный бизнес-процесс обнаруживает себя как «антиэкономика» – нечто помогающее, реагирующее на системные ошибки экономики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.