Антиэкономика Владимира Лемеха

Критерии эффективного инвестирования

Затратную модель госуправления и коммерционализации хозяйственных связей[1], реализуемую в инвестиционном кодексе Республики Беларусь и подведомственных нормативных актах, рекомендуется заменить на антизатратную. Внедрение антизатратного подхода к привлечению инвестиций требует кардинальной переработки инвестиционного кодекса Республики Беларусь и Закона об инвестициях от 12 июля 2013 г. № 53-З.

Новая редакция инвестиционного кодекса и Закона об инвестициях должна стать результатом антизатратной концепции ведения бизнеса и поручена группе специалистов, приверженных идеи эффективности и сетевого взаимодействия не только на стадии совместной работы над документами, но и их сопровождения.

Антизатратный подход к ведению бизнеса использует инвестиции в качестве самостоятельного направления предпринимательской деятельности, которое может быть охарактеризовано следующим образом:

■ Инвестор относится к особому классу предпринимателей, который в соответствии с законодательством признает своим налоговым агентом вновь созданное или приобретенное предприятие. Инвестиционный банковский счет организации инвестора существует обособленно от расчетного счета созданного или приобретенного предприятия и используется для финансирования капитальных операций, централизации прибыли и амортизационных отчислений. Режим использования инвестиционного банковского счета организации инвестора устанавливается в договоре банковского счета с учетом требований законодательства.

Рекомендуется в новую редакцию инвестиционного кодекса, Закона об инвестициях, Положение о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования внести термин «Организация инвестора»

■ Инвестиционная деятельность не является объектом налогообложения, а организация инвестора – плательщиком налогов, сборов (пошлин). Любые поступления и выплаты с инвестиционного счета организации инвестора не облагаются налогами и сборами (пошлинами).

Рекомендуется статью 13 НК изложить в следующей редакции:  «От обязанности уплачивать налоги, сборы (пошлины) освобождаются организации инвесторов, которые в соответствии с законодательством, признали своими налоговыми агентами вновь созданные или приобретенные предприятия»

■ Минимальный денежный актив инвестора, необходимый для финансирования капитальных операций, связанных с предпринимательской деятельностью налогового агента (предприятия),  должен обеспечить создание не менее 2-х рабочих мест (для семейных предприятий) и не менее 10 рабочих мест (для остальных предприятий)  и гарантировать банковское кредитование заявленной численности на трехмесячный производственно-сбытовой цикл. Процесс инвестирования с использованием банковских кредитов должен быть синхронизирован с активами (вкладом) организации инвестора, но не предприятия.

■ Плохо функционирующее предприятие, экономически не привлекательное для кредиторов и наемных работников, может рассчитывать на смену владельца при условии, что выплаты нового владельца будут осуществлены с его инвестиционного счета. Использование выручки предприятия для покупки прав собственности не допускается.[2] Экономическая несостоятельность юридического лица предприятия влечет принудительное прекращение деятельности (замену) организации инвестора.

Рекомендуется термин «банкротство»  в Статье  1 Закона Республики Беларусь “Об экономической несостоятельности (банкротстве)” 13 июля 2012 г. № 415-З изложить в следующей редакции: «банкротство – неплатежеспособность, имеющая или приобретающая устойчивый характер, признанная решением хозяйственного суда о банкротстве с прекращением деятельности должника – организации инвестора (далее – решение об открытии ликвидационного производства)»

■ Предприятие не производит инвестиций – оно их осваивает. Инвестиции создают кредитную историю, будучи залогом для авансирования затрат и выручки предприятия. Прибыль предприятия является естественной реакцией на вложенный капитал организации инвестора. Индикативная прибыль, равная доходности вложений на уровне ставки рефинансирования НБ Республики Беларусь, не является объектом налогообложения.

■ Инвестиции всегда амортизируются вместе с объектом вложений. Начисленная амортизация отчуждается в пользу организации инвестора и используется для планомерной замены движимого и недвижимого имущества, будучи реакцией на уже произведенные вложения.

Рекомендуется в Инструкцию о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов (в ред. постановлений Минэкономики, Минфина, Минстройархитектуры) дополнить требованием об обязательном перечислении амортизационных отчислений предприятия на инвестиционный счет организации инвестора.

■ Бизнес-процесс освоения и окупаемости инвестиций должен быть оптимизирован поверенными (агентами) организации инвестора за вознаграждение, не связанное с трудовой деятельностью.  Поверенные (агенты) организации инвестора образуют особый класс менеджмента, который обеспечивает обратную связь между организацией инвестора и его предприятием.

Рекомендуется статью 22 ГК изложить в следующей редакции: «гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или поверенного (агента) организации инвестора».

Антизатратный подход к привлечению инвестиций, реализуемый в новой редакции инвестиционного кодекса Республики Беларусь и Законе об инвестициях, позволяет  использовать  централизованные инвестиционные ресурсы и средства внебюджетных централизованных инвестиционных фондов в качестве вклада в реализацию экономически значимых проектов (государственно-частного партнерства). Государственно-частным партнерством может быть признано простое товарищество[3], деятельность которого обеспечивает мобилизацию иностранных инвестиций, банковских кредитов и амортизационных отчислений для строительства и  модернизации имущественного комплекса государственных предприятий и социально-значимых инфраструктурных проектов


[1] Затратная модель госуправления и коммерционализации хозяйственных связей строится на пирамиде, в основании которой находятся не инвестиции и отношения с обратной связью, а затраты, поэтому эффективность, чаще всего, соизмеряется с успешным распределением выручки, а рост инвестиций – с амортизационными отчислениями и ассигнованиями из бюджета. Экономика Беларуси не разделяет денежные потоки, обслуживающие интересы владельцев предприятий (инвесторов) и их кредиторов, поэтому не срабатывает правило эффективности, согласно которому «предприятие не производит инвестиций, оно их осваивает». С позиции эффективного собственника инвестиции предвосхищают работу предприятия и постепенно амортизируются вместе с объектом вложений. Начисленная амортизация и прибыль на вложенный капитал является естественной реакцией на заранее осуществленные инвестиции, являются источником воспроизводства ранее освоенных капиталов и ликвидным залогом для кредитования текущей деятельности предприятия.

[2] Практика получения инвестиций за счет перераспределения выручки и экономии затрат является контрпродуктивной, так как существует принципиальное несоответствие по своим экономическим последствиям замены одного рубля затрат одним рублем инвестиций и наоборот.

[3] По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей законодательству цели (Гражданский кодекс Республики Беларусь. Статья 911).