Идеи и решения

Молчащих людей нельзя лишить слова (С. Ежи Лец)

  1. Административно-правовой механизм управления научной деятельностью приспосабливает интеллектуальный потенциал научного сообщества до уровня рабочей силы, обеспечивающей субъектность научных организаций любой ценой, провоцируя кризис отношений во все возрастающих масштабах. Ограниченность административно-правового подхода обусловлена не только дефицитом человеческого знания, информации и времени, но в большей степени непропорциональной тратой ресурсов на поддержание отношений соподчиненности. Делегирование полномочий и льгот «сверху-вниз» сохраняет принципиальные инфраструктурные проблемы, чрезмерно оптимистично реагирует на происходящие события, приводит к ряду концептуальных противоречий – тотальному отчуждению и бедности.
  2. Выполнение прикладных исследований, подчиненных собственному экономическому интересу научной организации, приводит к возрастанию неопределенности научного результата, пренебрежению прогрессивностью и полезностью научно-исследовательского труда. При сложившемся положении вещей, меры, направленные на повышение статистической надежности результатов научной деятельности, связаны с перераспределением полномочий, поиском новых форм соподчиненности, культивированием спонтанных связей, напоминают мечтания героя Гоголя о том, чтобы не построив каменный пост через пруд, открыть на нем лавки, где торговали бы купцы.
  3. Вырождение науки как социального и культурного явления происходит в результате ее тотальной зависимости от коммерческого интереса научной организации.
  4. Преобразование науки означает восстановление субъектности физических лиц, профессионально занимающихся научной деятельностью. В обратном случае наука является внешней стороной действительности, которую Гегель называет ее случайностью, т.е. не имеет корней (внутренних оснований) для активных действий. Ситуация существенно изменяется, когда поощряется не экономический интерес научной организации, а эффективность отношений.
  5. Гражданско-правовой механизм управления по результатам научной деятельности существенно сужает границы найма, культивируя отношения свободы, эффективности и рисков, устраняя институциональные и структурные барьеры для меж- и трансдисциплинарных исследований в соответствии с приоритетами разумного развития.
  6. Наука является симбиозом непрерывного взаимодействия научных работников, добровольно интегрированных в кооперативное сообщество, с одной стороны, и научными организациями, располагающими современной информационно-коммуникационной инфраструктурой и потенциалом сотрудничества, с другой.
  7. Усовершенствованные нормы закона о научной деятельности Республики Беларусь

Наименование статьи закона

Действующая формулировка

Усовершенствованная формулировка

Статья 1. Основные понятия и их определения, применяемые в Законе

Научная организация – юридическое лицо, осуществляющее выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, одним из органов управления которого в соответствии с учредительными документами является ученый (научно-технический) совет и которое прошло в установленном порядке аккредитацию научной организации

Научная организация – юридическое лицо, которое на момент аккредитации располагает современной информационно-коммуникационной инфраструктурой, достаточным инвестиционным потенциалом, системой технологического и материально-технического обеспечения для выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ в кооперации с объединениями физических лиц, профессионально занимающихся научной деятельностью.

Статья 7. Субъекты и участники научной деятельности

Субъекты научной деятельности – физические и юридические лица, объединения физических и (или) юридических лиц, осуществляющие научную деятельность.

Субъекты научной деятельности – физические лица, профессионально занимающихся научной деятельностью, и их добровольные объединения. Участниками научной деятельности являются юридические лица, которые приобрели в установленном законодательством порядке право на участие в такого рода деятельности.

Статья 9. Научный работник

Научный работник – физическое лицо, обладающее необходимой квалификацией и профессионально занимающееся научной деятельностью в соответствии с трудовым договором.

Научный работник – физическое лицо, обладающее необходимой квалификацией и профессионально занимающееся научной деятельностью, добровольно принимающее риски по выполнению научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ в рамках гражданско-правовых отношений.