Наемный труд – это продолжение войны другими средствами. (Преобразованное высказывание Клаузевица)

Формальное описание предпринимательской деятельности связано с делегированием полномочий сверху-вниз от государства – собственнику, от собственника – нанимателю, от нанимателя – наемному работнику. Между реальной и формальной стороной предпринимательской деятельности существует непреодолимое противоречие: первая – является условием легитимности и непреодолимой силы собственника предприятия, вторая – количественной стратегией приспособления человеческого капитала к авторитету и власти нанимателя. Дискриминация человеческого капитала нанимателем является альтернативой его износу (человеческий капитал не амортизируется, а упрощается до уровня обязательной занятости в обмен на заработную плату). Официальное упрощение человеческого капитала, наряду с типизацией работы по найму незаменимо в государственном управлении, которое нуждается в непрерывном производстве выручки, прибыли и налогов. На рисунке 1 показано, что при различных сценариях ведения бизнеса (линейном и случайном), равных издержках нанимателя на уплату EBITDA и оплату занятости наемного персонала реализованные возможности последнего ухудшаются за счет дезорганизации распределительной системы, роста ее энтропии. Когда экономика предприятия демонстрирует линейный рост возможностей нанимателя, энтропия распределительной системы составляет – 11,8% (сценарий 2), при случайном формировании выручки нанимателя (сценарий 1) энтропия распределительной системы возрастает до 25,8%. Фактор энтропии предпринимательской деятельности указывает на неизбежный дисбаланс между трудом и капиталом. Чем длиннее горизонт планирования эффективности предприятия, тем заметнее энтропия распределительной системы и как результат – неспособность нанимателя противостоять нарастанию противоречий между трудом и капиталом.

по запросу

Рисунок 1 – Конъюнктура противоречий между трудом и капиталом

Критерий эффективности предприятия, формируемый в порядке делегирования полномочий «сверху-вниз», ведет к абсолютизации факта прибыли и налогов, пренебрегая сложной реальностью, соотносимой с:

– модой (оперативностью);
– сезонностью (нелинейностью);
– диссипацией (рассеиванием);
– временем (непрерывностью);
– пассионарностью (индивидуальностью);
– кооперацией (взаимопомощью).

Прямым следствием опредмечивания человеческого капитала для целей материального производства является заурядная предпринимательская деятельность, для которой торговля официальными и специально созданными долгами становится основным трендом развития; производство и распределение выручки – главным критерием эффективности; а цена – инструментом 100% возмещения затрат.

Отказ от утилитарного отношения к эффективности (эффективность как функция предприятия) приводит к кардинальным переменам: работа по найму уступает место эмиссии человеческого капитала (именных абонементов), а прибыль собственника – эффективности отношений, формируемых в рамках программы эксклюзивного сотрудничества (рисунок 2). Наемный труд становится вспомогательным способом организации коммуникаций исключительно при дефиците времени и неопределенных профессиональных амбициях работника.

по запросу

Рисунок 2 – Программа эксклюзивного сотрудничества для устранения противоречий между трудом и капиталом (Источник)

Программа эксклюзивного сотрудничества идентифицирует потенциал возможностей и риски ее участников таким образом, что ни одна из сторон не вправе доминировать за счет другой. Деловая активность эмитентов именных абонементов соотносится с принципом оптимальности, в соответствии с которым эффективность формируется не внутри, а на стыке отношений. В противовес распределительной модели предприятия эмитенты человеческого капитала (именных абонементов) превращаются в сущностную инстанцию эффективных коммуникаций.

Будучи свободными в реализации своих профессиональных амбиций, эмитенты именных абонементов вовлекаются в систему группового взаимодействия с элементами неопределенности и риска. То, что раньше казалось предзаданным, условно-распределяемым и очевидным, в формате расширенного партнерства становится неопределенным, неоднозначным, рисковым и в такой же степени результативным. Предприятие, из нанимателя и враждующей стороны, становится партнером, который наряду с эмитентами именных абонементов несет риски, если претензии на получение добавленной стоимости окажутся неадекватными.

Концептуальный подход к освобождению труда дает понять, что:
– официальная (упрощенная) оценка событий является избыточно оптимистичной;
– не бывает эффективности, базирующейся на распределении прав и обязанностей;
– недостаток ресурсов, упущенная выгода и финансовые потери в одном календарном периоде нельзя компенсировать за счет избытка возможностей в другом;
– ошибки и успехи не взаимопогашаются, а накапливаются;
– обмен информацией и знаниями оперирует «нечеткой» информацией, более соответствующей действительности.

В современных условиях общепринятые принципы организации предпринимательской деятельности становятся все менее уместными, прежде всего в сфере науки, технологий и инноваций. Коммерческо-административные планы по удержанию замкнутости предпринимательских систем, упрощению и стандартизации человеческого капитала, оказываются совершенно бесполезными с точки зрения эффективности бизнес-процессов. Освобождения труда призвано опрокинуть образ мыслей, которые игнорируют многоплановую и сложную реальность. Интеллект в новых обстоятельствах становится автономным капиталом, нейтрализуя фактор выручки и цены рабочей силы.