Антиэкономика Владимира Лемеха

Преобразование науки

Не потеряйся в том, чего просто нет (Пауло Коэльо).

В процессе научной деятельности мы имеем дело с участниками или творцами идей, так и институтами, которые работают в формальным режиме юридического лица. Часто на этой почве возникает конфликт интересов, происходит разрушение каналов обратной связи, накопление избыточных возможностей у сильных игроков и их дефицит – у слабых.  Отказываясь от соперничества сторон в пользу эффективности отношений, существенным образом меняется механизм государственного управления научной деятельностью. Объектом государственного воздействия становятся не участники (их затраты) и не институты (их эффективность), а позитивные изменения.

Предпосылкой для эффективных отношений, стимулирование которых осуществляется из бюджетных источников,  является:

  • институциональная деятельность, обусловленная привлечением банковского капитала для финансирования внутренних затрат на научные исследования и разработки (исследовательские проекты, выполнение которых обеспечивается коллективами физических лиц, профессионально занимающихся научной деятельностью),
  • проектная деятельность, соотносимая с экономическим интересом организаций, содействующих научной деятельности, обладающих для этого научной инфраструктурой и опытом ведения бизнеса.

На рисунке продемонстрирована экспериментальная модель управления научной деятельностью с акцентом на институциональные связи и риски взаимодействия, обусловленные:

– использованием в качестве единого финансового источника затрат на НИОКР – банковский капитал,

– логическое разграничение носителей творческих и профессиональных компетенций (научной деятельности) и организаций, обеспечивающих их юридическое сопровождение.

В соответствии с выполненным расчетом[1], режим успешного функционирования научной организации государственного сектора экономики предопределяется формулой: один рубль расходов на выполнение научных исследований и разработок и их сопровождение следует оплатить участием в мобилизации кредитного капитала в размере 0,37 рубля. 

Статья на данную тему

[1] По данным Белстата за 2017 год для финансирования научных исследований и разработок, включая затраты на их сопровождение (интерес научной организации) в объеме 24,8 тыс. рублей в расчете на одного занятого, залоговый депозит научной организации (вход в программу позитивных изменений) составил бы 9,2 тыс. рублей.


Расчеты и сопровождение для лиц, мотивированных на результат