Статус учредителя не позволяет использовать в качестве инвестиций средства, которые не принадлежат на правах собственности. Заемный капитал не амортизируется и не наращивается, поэтому не может стать причиной бизнеса и его акционирования. Амбиции учредителя и инвестора должны быть подтверждены правом собственности на капитал. И вот здесь начинается самое интересное: юридические лица РБ для любых инвестиций на 99,9% используют выручку предприятия, по существу, пассивы и долговые обязательства перед поставщиками, подрядчиками, банками и налоговой инспекцией. Резиденты белорусской экономики не отделяют предпринимательскую деятельность от бизнеса их владельцев, поэтому совершенно легкомысленно становятся инвесторами новых деловых инициатив, механически перекладывая выручку из одного «кармана» – в другой.

С другой стороны, учредителями, владельцами и инвесторами капитала по законодательству РБ могут стать физические и юридические лица, а также органы государственного управления, т.е. законоведы. Законоведы обосновали актуальность бюджетных инвестиций, собираемых с клиентов экономики в форме налогов, целесообразность их обобществления и распределения в форме бюджетных ассигнований. С официальной точки зрения любой платеж из выручки, полученный за счет экономии на заработной плате или выплате налогов может стать источником капитальных расходов на приобретение движимого и недвижимого имущества. Оказывается, что все этим занимаются. Делание капитала на основе закона, а прибыли на основе лицензирования является формулой эффективности, привносимой бюрократией, самым доступным и надежным способом организации экономического порядка. А я бы сказал беспорядка.

Было бы странно, чтобы экономика не застолбила за собой место инвестора и учредителя капиталов, используя для этих целей власть закона. Законом нельзя остановить старость или отменить времена года, но совершенно безнаказанно можно ввести налоги и сделать их источником бюджетных инвестиций. Предположим, что экономика РБ ввела НДС на телефонные разговоры по мобильной связи и, тем самым, автоматически стала богаче, но при этом пользователи услуг, их семейные бюджеты в такой же степени стали беднее. Далее. За счет собранных налогов экономика построила животноводческий комплекс – т.е. с формальной точки зрения стала инвестором бизнес-проекта. Экономика РБ дает понять, что владельцем капитала можно стать путем централизации или оптимизации прав и обязанностей, тогда как в действительности капитал приходит извне, не ущемляет, а расширяет возможности резидентов.

Пагубное мышление экономика экспортирует в семью, показывая, что на экономии семейных бюджетов можно получить сбережения – инвестиции в капитальные покупки и собственный бизнес. Функциональный подход капиталу и бизнесу приводит к тому, что амортизационные фонды резидентов экономики РБ повсеместно «проедаются». Спросите у любого назначенного директора завода, который громогласно заявляет об 80% износе оборудования, где хранится начисленная амортизация, истомленная ожиданием и готовая заменить дряхлые станки и машины. Ее нету – можете не беспокоиться.

Владельцы капиталов должны иметь что-то кроме выручки и налогов, чтобы создать рабочие места и открывать свои предприятия. Не следует искать капиталистов среди крупных и мелких предприятий, озабоченных своей платежеспособностью, не надо уповать на бюджетные инвестиции, которые искажают внутренние связи и создают дополнительные проблемы.

Экономика и ее банки настолько увлеклись спекуляциями, банальной торговлей депозитами и другими долгами, что практически вывели из гражданского оборота понятие инвестора и владельца капиталов.
Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.