Антиэкономика Владимира Лемеха

Польский опыт привлечения инвестиций в логистическую инфраструктуру

  Выводы

1. В Польше правовые и налоговые льготы для возведения логистической инфраструктуры исходят от региональных властей, которые обладают относительно высокой автономией в реализации деловых инициатив и форм поддержки частного бизнеса. Система Министерства транспорта Польши не приспособлена для объектного управления предприятиями государственной собственности, а сосредоточена на выработке и осуществлении национальной транспортной политики в рамках ЕС. В Польше отсутствует государственная программа развития логистики, а также особые нормативные акты, которые бы выделяли логистическую инфраструктуру в особую сферу государственного вмешательства.

2. Значительные иностранные инвестиции в логистическую инфраструктуру Польши обеспечиваются деловой активностью влиятельных девелоперов и международных корпораций. Они используют территорию Польши для освоения долгосрочных инвестиционных проектов в рамках стандартов и общей культуры ведения бизнеса, характерных для членов ЕС.

3. Состоявшиеся предпринимательские структуры имеют возможность обеспечить строительство складской недвижимости и других инфраструктурных объектов за счет долгосрочных банковских кредитов с низким уровнем процентных ставок, предлагаемых специализированными инвестиционными банками, в т.ч. иностранными.

4. Начиная с 2014 года, польская экономика получит €72,9 млрд. с фондов ЕС. Эти средства будут использованы для реализации политики сплочения для 6 национальных программ и 16 региональных программ. Значительная часть средств ЕС пойдет на повышение деловой активности предпринимателей и инвесторов.

5. Приток прямых иностранных инвестиций в Польшу связан с оттоком внутренних инвестиций в экономики других стран, в основном на приобретение акций и других ценных бумаг. Инвестиционные возможности Польши не могут быть исчерпывающими и всеобъемлющими, поэтому объективно существует миграция свободных капиталов.

6. Инвестиционный потенциал польской экономики находит свое практической воплощение в локализованных бизнес-сценариях развития логистической инфраструктуры. Как показывает анализ, не существует единой схемы привлечения и стимулирования иностранных инвестиций. Для удобства инвесторов и подрядчиков бизнес-сценарии, связанные с инвестированием иностранных капиталов, должны быть описаны и экономически мотивированы для широкого круга участников (девелоперов, заказчиков, подрядчиков и т.п.).

7. Для качественного обслуживания инвесторов и налаживания связей c местной властью в Польше создана филиальная сеть специализированых государственных и региональных Агенств. Данные Агентства помогают в толковании правил и юридических процедур на отдельных этапах инвестиционного процесса, обеспечивают постинвестиционное обслуживание.

8. Государственно-частное партнерство в польской экономике  знаменует переход от объектного управления отдельными предприятиями – к процессу строительства, модернизации  и эффективной эксплуатации инфраструктурных проектов на основе консолидации  ресурсов бизнеса и государства.  Фактор партнерства направлен на устранение противоречий между бизнесом и экономикой регионов для получения социально и экономически значимых результатов.

9. Польские эксперты отмечают, что для модернизации транспортной и логистической инфраструктуры важны не просто инвесторы, а качественные инвесторы, которые придерживаются добросовестной практики распределения рисков, оправдывают ожидания привередливых клиентов, обеспечивают рост высококачественных услуг по конкурентоспособной цене на длительный период сотрудничества. Такого рода инвесторы оказывают прогрессивное влияние на экономику региона и платежеспособность клиентов.

10. Опыт Польши показывает, что государственное управление  транспортом и логистикой будет осуществляться при широком использовании управленческих технологий, направленных на устранение противоречий на стыке отношений между транспортными организациями, местной властью, банковским и финансовым сектором экономики.