Антиэкономика Владимира Лемеха

Трещина экономики

Экономический сценарий развития семьи, ведения бизнеса и управления инфраструктурой не имеет должной практической перспективы, так как ориентирован на эффективность предприятий – искусственного доминирования юридического над физическим, оперативного над перспективным, формального над реальным. Эффективность предприятия – трещина, которую нужно заделать как можно быстрее, так как:

  1. Эффективное предприятие обеспечивает необходимые налоговые поступления в республиканский и местные бюджеты в обмен на собственный экономический интерес в получении прибыли любой ценой.
  2. Эффективное предприятие используют банковский капитал для целей покупки и продажи продукции, создавая прецедент непроизводительных расходов (повторного счета) во все возрастающих масштабах.
  3. Эффективность предприятия обусловлена постоянным соизмерением текущих доходов и расходов для целей налогообложения и получения прибыли при помощи директив, приказов и предписаний, в соответствии с которыми благосостояние людей является обременительными затратами.
  4. Неизбежное приближение предприятий к источникам дешевого сырья и районам массового потребления приводит к неравномерному развитию территорий – запустению одних, процветанию и обособлению других.
  5. Вместе с приобретением лицензии на импорт и экспорт продукции собственник предприятия оставляет за территорией место аутсайдера, будучи мотивированным на вывод капиталов в соответствии с правилами мировой торговли.
  6. Сельская жизнь, поставленная в зависимость от эффективности предприятий, деградирует наибольшими темпами, так как в сельской местности эффективность соотносится с отношениями, рассчитанными на длительную перспективу.
  7. Безусловная, неизбежная и пагубная зависимость экономически активного населения от рыночной конъюнктуры, определяющей эффективность предприятия здесь и сейчас, приводит к упрощению семейной жизни, жизненный план которой составляет как минимум 70-80 лет.
  8. Экономика, паразитирующая на эффективности предприятий, подчиняет семейный уклад жизни символическому порядку, управление которым возлагается на государственную бюрократию.
Идеи и решения