Устойчивость цели деятельности и процесса ее достижения зависит как от исходной мотивации, так и от уровня неопределенности условий выполнения действий. Максимальная устойчивость достигается в некоторой средней зоне оптимума неопределенности или сложности задач. Возрастание неопределенности приводит к превышению возможностей переработки информации человеком, что компенсируется эффектами фильтрации и переходом на все менее информационно емкие и, следовательно, менее эффективные способы выполнения действий. Уменьшение неопределенности приводит к снижению энергетической активности информационных процессов, что вызывает либо дремотная состояние, либо поиск человеком других целей, либо “надситуативная” активность, приводящую к деформации первоначально сформированный функционально-целевой системы.

Источник. Зараковский Г.М., Павлов В.В. Закономерности функционирования эргатических систем. – М. Радио и связь, 1987, с. 106


Важно. В распределительной, вертикально-организованной системе ценностей, неопределенность ситуации достигает абсолютного максимума, поэтому любые суждения о том, что такое “хорошо” и, что такое “плохо” трактуются формально, в силу обстоятельств.

Прежде, чем приступить к оценочным суждениям следует снизить уровень неопределенности за счет “внедрения” горизонтальных связей. В вертикально-организованных организациях (структурах) возможность управления по результатам (проявления феномена горизонтали) предопределяется наличием триады: собственник-третья сила-менеджмент компании. Третья сила – это конфигурация обстоятельств, структур и персонажей в тот момент, когда появление эффективности неизбежно. Третья сила не дает приватизировать эффективность коммуникаций собственником и менеджментом организации. Эффективность не внутри, а на стыке.