Экономика – игра на упрощение

Экономика, базируясь на примитивных подходах к получению сиюминутной выгоды, эффективна лишь для организации краткосрочных спекулятивных сделок. Здесь ключевую роль играют такие узкие факторы хозяйственной деятельности как цена и процент. Экономика отстаивает интересы исключительно продавцов и их влиятельных кредиторов. Компромисс между финансовыми и торговыми элитами делает экономику практически безальтернативной, а бюрократию – всесильной. По мере развития экономики все острее проявляется ее неспособность к гармоничному сочетанию внутренних и внешних факторов, стратегического и оперативного управления, центра и регионов, наемных работников и собственников бизнеса, покупателей и продавцов. Фатальная ориентация резидентов экономики на показатели выручки и рентабельности в ущерб реальной эффективности отношений ведет к неоправданно низким реализованным возможностям и некомпенсируемым предпринимательским рискам. Экономику принципиально невозможно исправить в рамках ее ограниченных базовых принципов.

Антиэкономика – игра на усложнение

Антиэкономика базируется на противоположных принципах – усложнении и упорядочивании связей, их переводе в формат долгосрочных управляемых и взаимовыгодных отношений. Она позволяет интерпретировать экономику лишь как частный и во многом вынужденный, деструктивный элемент общественной жизни. Стратегическая альтернатива, предлагаемая антиэкономикой, отвергает погоню за получением прибыли и налогов ценой снижения эффективности отношений в ущерб общим, особенным и единичным интересам конечных потребителей. Взамен достигается существенно более высокая и управляемая результативность за счет преодоления разрушительного антагонизма игры с нулевой суммой, когда выигрыш одной стороны напрямую ведет к проигрышу другой.

Экономика и антиэкономика – это не базис и надстройка, а взаимодополняющие системы единого хозяйственного организма. При этом экономика не может монополизировать все аспекты хозяйственной жизни, поскольку ориентирована лишь на эффективность отдельных (импульсивных) сделок. Антиэкономика же локализует действие экономических законов, являясь контрмерой наемному труду, погоне за прибылью и избыточному налогообложению. Она не отменяет экономические законы, а вводит их в конструктивное русло, наполняя высшим смыслом, превращая в инструмент достижения общественного блага.

В отличие от традиционных экономических теорий, пытающихся усовершенствовать или смоделировать дальнейшее развитие экономической системы, антиэкономика предлагает принципиально иную интеллектуальную платформу для анализа. Она рассматривает экономику со стороны, с позиции её концептуальной противоположности. Это позволяет выявить глубинные изъяны, заложенные в основополагающих принципах сложившейся модели хозяйствования. Такой подход открывает путь не для реформирования текущей системы, а для освобождения от иллюзий и формальных конструкций экономической теории и практики. Антиэкономика заставляет по-новому взглянуть на многие постулаты экономического мэйнстрима. Выдвигая антитезис господствующей экономической парадигме, антиэкономика открывает пространство для переосмысления её базовых принципов и поиска более совершенных теоретических решений на новом витке развития мысли.

Антиэкономика даёт тот новый ракурс, который необходим для оценки внутренних противоречий экономической системы.  С одной стороны, антиэкономика указывает на внутренние изъяны, выявляя противоречия и недостатки накопившихся теоретических конструктов. С другой стороны, антиэкономика зачищает, освобождает место под новые, иные концепции, открывая горизонты обновления экономической мысли.

Специальный институт развития (СИР) – ядро антиэкономической системы общества, прогрессивная метаструктура, адаптированная к мобилизации, кооперации и субординации  финансовых средств с ориентацией на эффективность отношений. Возвышаясь над отдельными предприятиями, СИР устраняет коммерческую конкуренцию и риски, обусловленные гонкой за индивидуальной прибылью и налоговыми отчислениями. Вместо этого СИР формирует расширенное кооперационное взаимодействие его участников, при котором их синергетическая результативность превосходит индивидуальную заинтересованность в максимизации прибыли и оптимизации налогооблагаемой базы. Благодаря СИР приоритет смещается от частных финансовых показателей к общесистемной эффективности – росту производительности труда, внедрению инноваций, повышению качества жизни.

По-настоящему реализовать концепцию антиэкономики способна только та компания, бенефициарный владелец которой, топ-менеджмент и ключевые сотрудники преодолели в своём сознании ограничительные рамки традиционного экономического мышления. Проявление и закрепление принципов антиэкономики на общественном уровне подразумевает конструирование единого эффективного контура взаимодействия двух систем. Во-первых, это модернизация институтов для стыковки систем экономики и антиэкономики в рамках общего хозяйственного организма. Ключевым элементом здесь будут специальные институты развития (СИР).  Во-вторых, важны ментальные изменения в обществе – созидание нового типа отношений на основе общих ценностей и взаимной ответственности.

Подробнее >>>

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии