Идеи и решения

Экономика налоговых льгот и ее возможная альтернатива

Использование налоговых льгот в качестве вынужденной уступки, компромисса и, тем более, денежной компенсации ущербной управленческой практики не имеет должной перспективы по ряду причин:

1) В современных условиях расширяющихся взаимосвязей эффективность утратила традиционную привязку к продукту или услуге. Управление эффективностью отношений приходит на смену налоговому стимулированию отдельных компаний, обеспечивая гибкое управление взаимоотношениями с единого центра, вертикальную интеграцию разнопрофильных капиталов для извлечения солидарного эффекта, управленческий учет бизнес-процессов, рост внимания к открытому формату взаимоотношений с клиентами. Понятие эффективности приемлемо лишь к системным объектам, т.е. объектам, структурные компоненты которых связаны единым планом.

2) Бюджетно-финансовая и налоговая политика, ориентированная на эффективность отдельных организаций, сохраняет принципиальные инфраструктурные проблемы, чрезмерно оптимистично реагирует на происходящие события, приводит к ряду концептуальных противоречий: низкой финансовой устойчивости предпринимательских структур, низкой чувствительности к запросам потребителей, дорогостоящим административно-командным процедурам.

3) Закрепление налоговых льгот за субъектами предпринимательской деятельности создает прецедент неэффективных льгот, позволяя стимулировать занятость безотносительно к ее результатам. Процесс введения (отмены) налоговых льгот закрепляет конфронтацию экономических интересов.

4) Погоня за эффективностью товаров и услуг всякий раз сопровождается их неэффективностью, проявление которой обусловлено экономией на инфраструктуре и рабочей силе.

5) Налоговая льгота поощряет избыточный экономический интерес «счастливчиков», которые вступают в неразрешимое противоречие с теми, кто этот интерес должен оплатить. В данном случае речь идет не об эффективности применения налоговых льгот, а о цене компромисса между донором и реципиентом.

Предполагается, что возможная альтернатива предоставлению налоговых льгот базируется на принципе, согласно которому любой продукт или услуга является воплощением единого плана – системы прямых и косвенных обменных отношений, связанных общей институциональной логикой, взаимными выгодами и обязательствами.

В отличие от противоречивой распределительной модели, которая эффективность налоговых льгот соизмеряет с возрастанием эффективности организации за счет дефицита налоговых поступлений, налоговые расходы* являются избыточным ресурсом республиканского и местных бюджетов, который связывает разрозненные интересы резидентов экономики в единый план стратегического партнерства (табл.1).


Налоговые расходы – статья расходов республиканского и местных бюджетов, аккумулирующая в себе планируемый объем налоговых льгот и преференций, с целью снятия внутренних противоречий, стимулирования отношений государственно-частного партнерства и других мероприятий программно-целевого характера. Налоговые расходы в отличие от налоговых льгот и преференций являются «живыми» деньгами. Выбор в пользу «живых» денег обязывает организацию нести бремя налоговых выплат в полном объеме.

Табл.1 – Экономика налоговых льгот и ее возможная альтернатива (фрагмент)