Риск «проедания амортизационных фондов» в государственных транспортных организациях является очень высоким. Расстояние между тем, что есть и тем, что должно быть постоянно увеличивается. Управление амортизационными отчислениями наемным менеджментом предприятий имеет свойство деградировать. Каждый рубль «проеденных» амортизационных фондов приводит к непропорциональным и ничем некомпенсируемым потерям. Экономия на затратах для увеличения размера инвестиций также вредит делу.
Эффективный подход к амортизационной политике государственных и частных транспортных организаций может быть реализован в форме внешнего (централизованного) управления амортизационными фондами в коалиции с коммерческими банками и лизинговыми компаниями. За счет оптимизации собственных и заемных капиталов можно увеличить ресурный потенциал владельцев транспортных организаций и обеспечить модернизацию рабочих мест с существенно большей производительностью.
Ведомственный (затратный) подход к организации транспорта создает искусственные барьеры на пути роста эффективности, препятствует кооперации частных капиталов и государственных активов для устранения отраслевых и межгрупповых противоречий, извлечения солидарного эффекта и роста конкуренции. Переход к проектному планированию и финансированию является существенным фактором дебюрократизации и оптимизации затрат на транспорте.
Проектное финансирование на основе кластерных инициатив и государственно-частного партнерства обеспечивает рост эффективности не отдельных компаний, а их эффективность в цепочке добавленной стоимости. Для мониторинга эффективности транспортных стратегий (а не отдельных показателей работы), оперативного выявления нереализованных возможностей и рисков взаимодействия с предприятиями промышленности, торговли и сельского хозяйства предлагается создать интернет-службу внешнего мониторинга. Данная служба будет выполнять роль посредника между владельцем и наемным менеджментом предприятия.
Делегирование полномочий «сверху-вниз» сохраняет принципиальные инфраструктурные проблемы транспортного рынка, чрезмерно оптимистично реагирует на происходящие события, приводит к ряду концептуальных противоречий: низкой финансовой устойчивости транспортных систем в провинции, низкой чувствительности к запросам потребителей транспортных услуг, дорогостоящим административно-командным процедурам.
Создание мотивированных на результат транспортных администраций (профессиональных сообществ), которые несут ответственность за улучшение обслуживания клиентов, предоставление безопасных, надежных, экологических и эффективных транспортных услуг. Не признаются эффективными действия, которые направлены на получение прибыли за счет монополизации связей и ущемления прав потребителей транспортных услуг. «Управление по результатам» обеспечивает координацию, интеграцию и распределение компетенций в рамках конкурентного по своим параметрам бизнес-процесса. Задача транспортных администраций состоит в том, чтобы идентифицировать бизнес-процесс транспортного предприятия (или группы предприятий), оценить размер бюджетных расходов и его эффективность.