Идеи и решения

Льготы и привилегии

1. Льгота — узаконенная возможность не подчиняться всеобщий норме (закону распределения), в той или иной степени минимизируя издержки нормирования. Всеобщая норма отражает средний уровень требований, искусственно распределяя резидентов экономики на фаворитов (богатых), мидл-класс (средних) и аутсайдеров (бедных). Всеобщая норма является  объективно недосягаемой для определенной группы лиц, так называемых, аутсайдеров распределения. Льгота естественным образом реагирует на практику кодирования связей — должно возникнуть препятствие, чтобы заработал режим льготирования, локализирующий неспособность определенной группы лиц следовать всеобщей норме. Благодаря льготе корректируется дисперсия распределительной системы, поэтому льгота не является услугой — ничего не требует взамен. На место счастливчика, покинувшего режим льготирования, всегда придет новый аутсайдер (ротация аутсайдеров неизбежна). Оценка эффективности льгот возникает только в одном случае, когда объемы льгот не лимитируются, а круг аутсайдеров не определен.

Всеобщая норма требований является типичной характеристикой центра распределения качественно неоднородной совокупности резидентов экономики, поэтому абстрагируется от индивидуальных особенностей отдельных хозяйствующих единиц. Индивидуальные факторы объективно изменяют величину исследуемого признака в сторону увеличения или уменьшения. Абстрагируясь от разнообразных индивидуальных особенностей ведения бизнеса всеобщая норма, принимающая силу закона, по-существу не имеет реального содержания, поэтому прибегает к практике льготирования. На рисунке показано, что режим льготирования распространяется на аутсайдеров экономики, чье появление в группе «отстающих» запрограммированно свойством средней. Льгота является системной и вынужденной мерой для условно-замкнутых бюрократий, обеспокоенных практикой всеобщего нормирования, при одном условии: сумма предоставляемых льгот должна лимитироваться, а ее получатели идентифицироваться. Льгота не стимулирует и не возвышает, а всего лишь констатирует проблему распределения.

Так как льгота неизбежна («Этот старый дурак не сообразил, что существует дисперсия свойств…» Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий, «Понедельник начинается в субботу», 1964 г.), также неизбежен прогрессивный контур взаимодействия по линии «фавориты-аутсайдеры», объясняющий, например, предназначение прогрессивной шкалы подоходного налога. Прогрессивность состоит в минимизации искажений, вызванных дисперсией рыночного распределения: налог (общие условия, высшая степень абстрагирования, часть процесса коммерциализации) + прогрессивный вклад (индивидуальные признаки, высшая степень солидарности, часть процесса дебюрократизации и декоммерциализации) = контур прогрессирующей эффективности.

2. Привилегия, вольность, прерогатива, преимущественное право  — особый закон, предоставляющий возможность следовать своей собственной норме в обмен на риск. Привилегия легализует высокую способность к действиюпоэтому предоставляется всем, кто придерживается правила: результат в обмен на риск (ответственность). Привилегия адресуется лучшим, чья  деловая и творческая активность базируется на самоконтроле и саморазвитии. Так, привилегированный ученый никогда не будет наемным работником, а привилегированный предприниматель — нанимателем. Привилегия требует подтверждения «статусности» выбора, его уникальность и результативность. Привилегия, прежде всего, реабилитирует субъектность физического лица, размывая границы между необходимым и прибавочным трудом.

ИТАК. Льгота локализирует негативные тенденции, вводит контур обратной связи, чтобы поддерживать замкнутость системы в разумных пределах. Привилегия стимулирует развитие замкнутых систем до определенных размеров. Экономика льгот и привилегий  — неизбежность экономического порядка, закономерная реакция на явления, которые ведут к упрощению и усреднению жизни.