Альтернативный лизинг

В развитых странах на лизинговые операции приходиться 25-30% инвестиций [1].  Лизинг, как любая другая коммерческая сделка, закрепляет экономический компромисс в получении прибыли между кредитором, с одной стороны, и заемщиком, с другой, тогда как третья сила (конечный пользователь, клиент) остается обезличенным и безучастным к ведению «чужого» бизнеса. Коммерческий интерес лизингодателя и лизингополучателя находится в антагонизме к финансовым возможностями клиента, так как остаточная стоимость имущества, приобретенного в лизинг, на 100% присваивается лизингополучателем, провоцируя кризис отношений на цепочке “лизингодатель-лизингополучатель-клиент”.

Лизинг искажает ситуацию, так как повышенные обязательства клиента, обусловленные ставкой вознаграждения лизингодателя, не компенсируются. Лизингодатель и лизингополучатель планируют свой финансовый результат, абстрагируясь от серьезности намерений конечных пользователей, полагая, что объект лизинга на 100% самортизирован и его остаточная стоимость равна нулю. В действительности принадлежность лизингодателя и лизингополучателя к эффективности ведения бизнеса может базироваться на расширенном партнерстве, вкладом в которое является остаточная стоимость объекта лизинга.

Лизинговая сделка имеет положительный финансовый результат, если размер остаточной стоимости объекта лизинга позволяет компенсировать клиенту вознаграждение лизингодателя и затраты лизингополучателя на авансирование покупки объекта лизинга. 

Электронный калькулятор эффективности лизинговой сделки на цепочке «лизингодатель-лизингополучатель-клиент»

Альтернативный лизинг выводит клиента из конца торговой цепи – в начало, чтобы устранить экономический (жертвенный) формат коммуникаций. Идея альтернативного лизинга основана на приобретении и плановой замене имущества в рамках программы сотрудничества с участием клиента, банка, продавца, производителя и интегратора цепочки добавленной стоимости. Программа сотрудничества искусственно усложняет ситуацию, предоставляя альтернативу:

  • покупке имущества за счет сбережений с максимальным желанием оттянуть срок его замены;
  • покупке имущества в кредит с максимальным желанием компенсировать потери на других причастных.
Loading...

Loading…

Всего просмотров 146 , Просмотров сегодня 1