Комментарии событий

Себестоимость убивает бизнес

Одни хотели бы понимать то, во что верят, другие — поверить в то, что понимают.
Станислав Ежи Лец

В стране уже 230 тыс. бухгалтерских работников при 400 тыс. налогоплательщиков. А это вдвое больше, чем работников концерна «Беллегпром». Уменьшение «счетной армии» и переток кадров в иные сферы были бы вполне уместны.

Выдержка из совещания по вопросам упрощения налоговой системы, которое прошло под руководством  премьер-министра Сергея Сидорского в УП «Белкоммунмаш». Источник http://respublika.info/4574/vp/article25607/

В советской экономике не было капиталистов, бизнеса, эффективности, банкротств, инвестиций, бирж, валютных курсов, но была себестоимость продукции и бухгалтерия.  Социалистическая номенклатура не имела собственности и длительных перспектив, поэтому для «мониторинга» текущей деятельности подведомственных предприятий ввела всеобъемлющий бухгалтерский учет.

Благодаря бухгалтерскому учету сформировалась вертикаль министерской власти, официальное распределение предприятий на фаворитов и аутсайдеров. Совершенствование бухгалтерского учета стало необходимым средством обеспечения сохранности «социалистической собственности». Сферой применения бухгалтерского учета было признано все народное хозяйство, а исчисление себестоимости стало тотальным.

Калькуляция себестоимости стала возможной благодаря ряду искусственно созданных, навязанных «сверху» допущений:

– Затраты не являются долговыми обязательствами  (откуда им взяться, если коммерческая и банковская деятельность была устранена, а сейчас она лицензируется).

– Затраты можно калькулировать по отчетным периодам (плановая целесообразность превыше всего).

– Существует объект калькуляции вне связей, прежде всего международных (так, например, возник объект калькуляции – корма, который для экономики не имеет смыла, если не покупается).

– Себестоимость является причиной цены  и официальным критерием эффективности (правильно для безрезурсных, условно-замкнутых коллективистких систем).

– Себестоимость выполняет роль норматива, отклонение от которого создаёт прибыль или убыток (в отсутствии инвестиций и бизнеса реализуется принцип эффективности как бухгалтерской задачи).

– Расчёт себестоимости трудоёмок и долог, поэтому нуждается в непрерывном совершенствовании (любое формальное мероприятие можно бесконечно совершенствовать и, тем самым, актуализировать роль бюрократии).

– Любая запись любого факта  хозяйственной  жизни  предопределена  законом, но не соглашением заинтересованных сторон (бухучет стал “шпунтиком” бюрократической машины).

С централизацией всех сторон жизни актуальность бухгалтерского учета и калькуляции себестоимости возрастает, а спрос на бухгалтеров увеличивается. В свою очередь, бухгалтерия превращается в профессиональное сообщество и отделяется от предприятия, когда начинает развиваться экономика и бизнес.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Всего просмотров 60 , Просмотров сегодня 1 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *