Идеи и решения

Замысел планировщика

Что представляет собой научно-практический журнал? Легитимизация функции научного работника или фактор силы? Каков замысел планировщика?  

Пагубная самонадеянность: игра на упрощение

Научный работник является функцией, которая всегда соседствует с дисфункцией. Дисфунция  – щель в которую проникает вирус субъективизма, догматизма, волюнтаризма, популизма, бюрократизма, дилетантизма.  Местом проявления функции (дисфункции) научного работника является научная организация.

Закрепление функции (дисфункции) за научным работником возлагается на печатное издание, которое предлагает приобрести право на публикацию: покупка права – коммерческий вариант легитимизации функции научного работника; распределение права – ее административный вариант. В том и другом случае публикация не является научно-технической продукцией (не имеет потребительной и меновой стоимости), а научный работник – субъектом научной деятельности.  

Публикационная активность научного работника – фактор его  безопасности (лояльности), с одной стороны, и загрузки печатных мощностей, с другой. Прогрессивность и полезность публикуемых материалов условна. так как способствует укреплению границ дозволенного, является свидетельством цеховой солидарности. 

В период информационной войны гибридного типа “игра на упрощение” не срабатывает, так как враждебная среда находится не снаружи, а внутри, потворствуя субъективизму, догматизму, волюнтаризму, популизму, бюрократизму и дилетантизму в науке. 

Рис.1. Формат печатного издания по замыслу планировщика “Игра на упрощение”

Замысел планировщика “Игра на усложнение”

Ученый, претендующий на результаты научной деятельности, профессиональную и деловую репутацию, подтверждает свою принадлежность к научно-экспертному сообществу, идентифицирует тем самым свою субъектность. 

Научно-техническая продукция ученого  (научные публикации и их сопровождение через  консультации, блогинг и т.п.) имеют потребительную и меновую стоимость – оплачиваются подписчиками. Подписка осуществляется на автора научной публикации и ее сопровождение, поэтому денежный параметр подписки индивидуален и наряду с другими метриками научной статьи находится в открытом доступе.

Прогрессивность и полезность научно-исследовательского труда эквивалентна сумме полученных гонораров (вознаграждения) автором научной публикации. Гонорары (вознаграждение) ученого – есть его прибавочный продукт. Расчет денежного вознаграждение используется для осуществления действительных выплат, подтверждаемых договором (при наличии подписки), так и для составления рейтинга прогрессивности и полезности научно-исследовательского труда авторов публикуемых материалов.  

Данный замысел является  фактором сортинга научного контента, противостояния вирусу субъективизма, догматизма, волюнтаризма, популизма, бюрократизма и дилетантизма в науке.      

Рис.2. Формат печатного издания по замыслу планировщика “Игра на усложнение”

Демонстрация замысла планировщика “Игра на усложнение”:

ЭТАП 1. Идентификация контура возможностей и факторов, формирующих профиль ученого (далее-информант) в качестве участника научно-экспертного сообщества

ЭТАП 2. Оценка прогрессивности и полезности научно-исследовательского труда автора публикации для конкурсного отбора и вознаграждения в качестве участника научно-экспертного сообщества

Всего просмотров 96 , Просмотров сегодня 1 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 4 =