Идеи и решения

Двухконтурная модель научной организации

Эффективность не внутри, а на стыке

А. Замысел

Традиционная организационная структура научной организации (Института) по отделам и функциям не соответствует современным реалиям и требованиям к эффективности научных организаций. Закрепление конкретных функций за отдельными подразделениями приводит к ряду негативных последствий: 

Для администрации:

– Затруднено стратегическое планирование и управление научными проектами из-за разобщенности подразделений.

– Сложно координировать и контролировать работу отделов, взаимодействующих в рамках крупных междисциплинарных проектов.

– Повышаются накладные и административные издержки из-за дублирования однотипных функций разными отделами.

Для заказчиков/потребителей научной продукции:

– Снижается комплексность и системность выполняемых научных проектов из-за слабых межотделенческих связей.

– Возрастают риски превышения сроков и бюджетов научных проектов.

– Понижается гибкость и скорость реагирования организации на появление новых потребностей заказчика.

Для научных сотрудников: 

–  Ограничены возможности профессионального развития из-за узкой специализации в рамках конкретного отдела.

– Снижена мотивация к достижению конечных результатов научных проектов.

– Осложнены горизонтальные коммуникации и партнерство между коллегами из разных отделов.

Для снятия негативных последствий управления по отделам и функциям предлагается перейти к управлению по бизнес-процессам[1] (результатам) – гибкому формированию временных коллективов (рабочих групп) под конкретные научно-исследовательские проекты и задачи, а также вовлечение каждого научного сотрудника в полный цикл работ в соответствии с бизнес-процессами организации. Система сетевого планирования НИР позволит повысить ответственность каждого научного сотрудника за конечный результат, избежать дублирования функций, рационально использовать кадровый потенциал организации, а самое главное – значительно увеличить эффективность научной деятельности. 

Двухконтурная модель научной организации (далее – модель) нацелена на эффективное размежевание и взаимодействие между организационно-правовыми и трудовыми факторами научной деятельности. В рамках данной модели институт выступает в качестве платформы для мобилизации и кооперации научного потенциала, привлекая внимание и участие резидентов экономики, которые могут рассматривать организацию как привлекательное пространство для проведения научных исследований и конструкторских разработок.   

Основные структурные элементы модели: 

 1. Организационно-правовой контур

– Территория и инфраструктура: институт обладает материально-техническими ресурсами – лаборатории, оборудование, электронные ресурсы, базы данных и т.д. Эти активы служат базой для научной деятельности. 

– Экономическая привлекательность юридического лица: Институт может позиционироваться как экономически выгодное место для реализации научно-исследовательских проектов.  Функциональные группы, отвечающие за управление юридическим лицом Института: 

Руководство организации: определяют стратегию развития научной организации, обеспечивают взаимодействие с внешней средой, контролируют финансово-хозяйственную деятельность. 

  • Директор и его заместители
  • Наблюдательный совет или дирекция

Административно-управленческий персонал: обеспечивают организационно-правовое функционирование организации и его жизнедеятельность. 

  • Бухгалтерия и финансовая служба
  • Служба по работе с персоналом (отдел кадров)
  • Юридический отдел
  • Службы снабжения, охраны труда, информационной безопасности и т.д.

Хозяйственная часть: отвечают за содержание инфраструктуры института, обеспечение бесперебойной работы инженерных систем и материально-техническое снабжение. 

  • Административно-хозяйственный отдел
  • Службы эксплуатации: ремонтные, транспортные и пр.

2. Научно-исследовательский контур  

Научно-экспертное сообщество: в Институте формируются научно-экспертное сообщество, объединяющие ученых[2] под конкретные задачи и направления исследований, позволяя:

  • выявлять сферы профессиональных интересов и приоритеты научных сотрудников, формировать персонализированный профиль компетенций каждого;
  • оперативно мобилизовать внутренние кадровые ресурсы и гибко компоновать проектные команды под задачи и этапы научно-исследовательских работ;
  • стимулировать кооперацию между учеными и налаживать эффективное междисциплинарное взаимодействие научных коллективов при выполнении комплексных проектов.

Синергетический эффект

– Разграничение и взаимосвязь: модель предполагает организационно оформленное разделение организационно-правовых и научно-исследовательских факторов при их тесной взаимосвязи, обеспечивающей совместное развитие.   

– Синергия: взаимодействие контуров создает синергию, усиливая потенциал научных исследований, делая институт привлекательным для внешних участников. 

– Максимальная привлекательность: институт стремится привлекать резидентов экономики на условиях подписки, предлагая оптимальные возможности для научных исследований. 

Преимущества модели

 Гибкость и мобильность: 

Формирование временных коллективов исследователей под научно-исследовательские проекты позволяет оперативно привлекать экспертов из разных областей, сокращая время начала и завершения НИР. 

Избежание барьеров и дублирования: 

Управление бизнес-процессами позволяет устранить лишние этапы, упрощает коммуникацию и уменьшает время на обработку информации. 

Эффективное использование времени: 

Гибкое формирование научных коллективов (рабочих групп) позволяет сосредоточиться на приоритетных проектах, что повышает производительность труда. Более высокая производительность является основой для дополнительных премий. 

Увеличение ответственности за результат: 

Интеграция научных сотрудников в полный цикл работ по теме НИР стимулирует к более качественному и ответственному выполнению задач. Возможность предоставления премий или бонусов за успешное завершение исследовательских проектов и достижение конечных результатов. 

Расширение обязанностей и компетенций: 

Вовлечение научных сотрудников в различные бизнес-процессы является основой для дополнительного обучения и развития профессиональных навыков. Повышение квалификации может служить основанием для пересмотра уровня заработной платы. 

Оптимизация численности научных сотрудников: 

Гибкое формирование научных коллективов позволяет легко масштабировать команды в зависимости от объема работы. Возможность более точного соответствия численности персонала конкретным исследовательским проектам (задачам), избегая дефицита и избыточности. Управление бизнес-процессами предотвращает дублирование функций и избыточное количество научных сотрудников в определенных отделах. Эффективное распределение обязанностей сокращает необходимость в избыточном персонале. Гибкое формирование научных коллективов позволяет легко перераспределять персонал в зависимости от приоритетов и проектных задач. 

Б. Многофункциональная онлайн-платформа

Организацию научных исследований и конструкторских разработок в Институте предлагается осуществлять на базе многофункциональной онлайн-платформы (далее – Платформа)[3]. Платформа обеспечит комплексную поддержку научного направления деятельности Института через реализацию расширенных цифровых сервисов и современных технологий взаимодействия в цифровой среде. В отличие от традиционного сайта, ориентированного в основном на публикацию статического контента, Платформа представляет собой полноценную информационно-аналитическую систему, интегрирующую различные приложения и сервисы:

  • Единая централизованная регистрация и идентификация пользователей платформы – научных сотрудников, экспертов, партнеров и клиентов Института.
  • Предоставление персонализированных личных кабинетов научным сотрудникам, экспертам, партнерам и клиентам для доступа к информационным и иным сервисам Платформы.
  • Вовлечение научных сотрудников и экспертов в деятельность научно-экспертного сообщества Института.
  • Планирование и мониторинг прогрессивности и полезности научной деятельности.
  • Система коллективной работы над документами и участия в исследовательских проектах.
  • Инструменты интеллектуального анализа данных и визуализации информации.

Внедрение Платформы позволит автоматизировать процессы управления научно-исследовательской деятельностью Института, обеспечить планирование и мониторинг прогрессивности и полезности научных исследований и конструкторских разработок, комплексно решать задачи организации на новом технологическом уровне.

Структура Платформы:

  1. Научно-экспертное сообщество Института >>>
  • Личный кабинет: профиль, контакты, достижения, публикации, участие в проектах
  • Форма регистрации участников
  • Списки участников по тематическим секциям и группам (научный коллектив, филиал, направление и т.п.)
  • Планы и отчеты по работе секций и групп
  • Важные метрики визуализации профиля ученого
  1. Планирование и мониторинг НИР >>>
  • База данных научно-исследовательских работ
  • Реестр работ с описанием целей, этапов, результатов
  • Инструменты оценки прогрессивности и полезности НИР по заданным критериям
  • Визуализация статуса выполнения работ
  • Аналитика и отчетность по портфелю НИР
  1. Спецпроекты и конструкторские разработки
  • Описания действующих проектов и конструкторских разработок Института
  • Новости и анонсы проектной деятельности
  • Возможность самостоятельной регистрации в проектах
  • Библиотека документов по организации проектов
  1. Консалтинг
  • Структура образовательных программ и курсов
  • Расписание групп с контактами авторов
  • Онлайн-курсы и методические материалы
  • Электронная библиотека учебных материалов
  • Сервисы для онлайн-взаимодействия
  1. Дискуссионная площадка

Участники научно-экспертного сообщества могут выступить с инициативой проведения дискуссии на актуальную тему:

  • Инициатор формулирует проблемные вопросы, предлагает спикеров и формат обсуждения.
  • Управляющий площадки принимает решение о проведении мероприятия, назначает модератора.
  • Публикуется анонс со сбором заявок на участие от подписчиков. Их взносы идут на вознаграждение докладчиков.
  • По итогам дискуссии публикуется стенограмма с зафиксированными предложениями.

Дискуссионная площадка позволит эффективно обсуждать актуальные вопросы инновационного развития и вырабатывать конструктивные решения.

  1. Внешнее управление процессом голосования для научно-технических советов, общественных и наблюдательных комиссий и других коллегиальных органов

Методика предусматривает внешний контроль за голосованием, рассматривая его как динамичный процесс, а не разовую акцию. Основное преимущество заключается в проведении аналитической работы, выходящей за рамки простого подсчета голосов “за” и “против”.

Преимущества методики:

  1. Учет градации позиций информантов:
    • Установление нечеткой градации позиций (оптимистической, нейтральной/умеренной, пессимистической) информантов, что предоставляет более адекватный подход к отражению действительного положения дел.
    • Вместо дихотомии “за”/”против” используется градация позиций информанта: оптимистическая позиция – полная поддержка предложения, высокая оценка перспектив; нейтральная/умеренная позиция – наличие определенных опасений и рисков, но готовность к компромиссу. Пессимистическая – существенная обеспокоенность, наличие критических факторов препятствия реализации.
    • Частная позиция информанта на каждый показатель электронной анкеты может быть: оптимистичной (1 голос), нейтральной (0,366 голоса), пессимистичной (0,134 голоса), уровень полной неопределенности или отсутствия оснований для частной позиции (0 голосов).
  2. Внешний контроль:
    • Установление механизмов внешнего контроля над процессом голосования, предотвращая возможные искажения и обеспечивая его целостность.
  3. Аналитическая работа:
    • Осуществление аналитической работы вместо простого подсчета голосов за/против, что позволяет глубже понять динамику позиций и факторы, влияющие на принятие решений.
  4. Системная оценка:
    • Оценка системного влияния частных позиций информантов на принимаемые решения, позволяя формировать более сбалансированные стратегии.
  5. Вовлечение экспертов:
    • Вовлечение компетентных групп экспертов для внешнего контроля и дополнительной аналитической оценки, повышая объективность и достоверность данных.

Алгоритм оценки:

  1. Формирование экспертных групп:
    • Создание групп от исполнителя и заказчика, включая внешних экспертов.
  2. Идентификация частных позиций:
    • Определение трех частных позиций информантов: оптимистической, нейтральной/умеренной и пессимистической.
  3. Использование электронной формы:
    • Разработка формы с ключевыми параметрами для систематизации информации.
  4. Заполнение формы:
    • Информанты выражают свою частную позицию. Частные позиции не противопоставляются, а суммируются.
  5. Сбор и систематизация данных:
    • Упорядочение данных с учетом градации частных позиций и ключевых параметров.
  6. Внешний контроль и экспертное заключение:
    • Установление механизмов внешнего контроля над процессом голосования.
    • Вовлечение внешних экспертов для дополнительной аналитической оценки.
    • Формирование заключения с учетом общих точек согласия и различий.

Данный методологический подход позволяет не только эффективно управлять голосованием, но и проводить более глубокий анализ, обеспечивая информативные и обоснованные результаты.

  1. Прочие разделы – FAQ, контакты, онлайн консультант.

 Заключение

Переход от управления занятостью персонала по отделам и функциям к управлению по бизнес-процессам (результатам) позволяет сократить временные затраты на реализацию научных исследований, образовать более гибкую и адаптивную среду, что крайне важно в современной научной деятельности.  Переход к управлению по бизнес-процессам (результатам) предоставляет уникальные возможности для повышения эффективности труда и оптимизации расходов на персонал, что в свою очередь может быть основой для увеличения уровня заработной платы научных сотрудников в рамках современных требований к научной деятельности. Результат изменений: радикальный реинжиниринг научной деятельности.

Подборка актуальных материалов

Владимир Лемех. Идея, расчеты, внедрение, сопровождение

_____________________________________________________________________

[1] Бизнес-процесс систематизированные действия, сфокусированные вокруг конкретного стратегического замысла, который является ключевым для всех его участников. Эффективность для бизнес-процесса не является целью, а скорее точкой отсчета.

[2] Ученый – физическое лицо, целевые установки, профессиональные навыки, высшая квалификация и правовой статус которого направлены на познание и радикальное изменение производительных сил и производственных отношений с правом на результат*, ошибку** и репутационный риск***. Ученый является безусловным и единственным субъектом научной деятельности.

*Право на результат ­– иное работе по найму, когда отчуждение и приватизация рабочей силы недопустимы.

**Право на ошибку – право на эксперимент, подтверждение гипотезы или теории.

***Право на репутационный риск – право на публичность и критику.

[3] Создание Платформы на базе CMS WordPress со следующими преимуществами:

  • Гибкость настройки. На WordPress можно реализовать практически любой функционал – личные кабинеты, интеграции, платежи, форумы и т.д.
  • Масса готовых решений. В открытом доступе – тысячи плагинов и тем оформления для любых задач. Это ускорит и удешевит разработку.
  • Удобство управления контентом. Интуитивный интерфейс позволяет легко добавлять и редактировать информацию без специальных навыков.
  • Высокая посещаемость. Платформы на WordPress лидируют по популярности в интернете, что обеспечит охват целевой аудитории.
  • Доступная масштабируемость. При росте нагрузки имеется возможность бесшовного наращивания мощности за счёт облачных сервисов.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии