Идеи и решения

Преобразование науки

Не потеряйся в том, чего просто нет (Пауло Коэльо).

В процессе научной деятельности мы имеем дело с участниками или творцами идей, так и институтами, которые работают в формальным режиме юридического лица. На почве “субъектности” физического и юридического возникает конфликт интересов, происходит разрушение каналов обратной связи, накопление избыточных возможностей у сильных игроков и их дефицит – у слабых.  Отказываясь от соперничества сторон в пользу эффективности отношений, существенным образом меняется механизм государственного управления научной деятельностью. Объектом государственного воздействия становятся не участники (их затраты) и не институты (их эффективность), а программа позитивных изменений.

Предпосылкой для эффективных отношений, стимулирование которых осуществляется из бюджетных источников,  является программа научных исследований – институциональная конструкция, наполненная банковскими кредитами, госзаказом и субсидиями для выполнения НИР, с одной стороны, субсидируемыми расходами подписчиков на результаты НИР, с другой. 

На представленной схеме продемонстрирована экспериментальная модель управления научной деятельностью с акцентом на институциональные связи и риски взаимодействия, обусловленные:

– использованием банковского кредита и госзаказа на выполнение НИР в качестве объективного основания для выполнения исследований в разумные сроки (не менее 12 мес),

– логическим разграничением носителей творческих и профессиональных компетенций (научных коллективов) и организаций, обеспечивающих подписку (коммерциализацию) результатов НИР.