План будущего

Традиционные промышленные предприятия, работающие по «линейным» экономическим моделям, действуют по принципу: «покупай, производи и продавай, а об остальном позаботится государство». Нескоординированное производство и потребление ресурсов составляют главную проблему линейной экономики, которая подчинена политико-стратегическим соображениям устойчивого экономического роста. В линейной экономике ресурсы продаются и покупаются с перекладыванием негативных экологических и финансовых последствий на конечных потребителей (рисунок 1).

Рисунок 1 – Прогноз будущего в контексте развития линейной экономики

Линейный подход к ведению бизнеса, представленный на рисунке 1, демонстрирует односторонний (формальный) подход к толкованию эффективности, провоцируя проблемы системного характера, в частности дефрагментацию отношений, их сведение к импульсивным торгово-закупочным операциям. Идея устойчивого экономического роста линейной экономики в значительной степени отягощена упущенными возможностями и рисками, возникающими на стыке локальных, отраслевых, региональных и национальных приоритетов экономического развития. На рисунке 2 показано, что образ идеалистического будущего, формируемый эмпирически[1]⁾ по сценариям линейной экономики, утопичен, так как является отражением времени и места, в котором они были созданы.

Рисунок 2 – Идеалистический (сценарный) подход к формированию образа будущего

В контексте развития нелинейной экономики, план будущего ориентирует всех участников бизнес-процесса на позитивные изменения, планируемые с единого центра. Переход к новым приоритетам инновационного развития сводится не столько к корректировке и уменьшению негативных последствий линейной экономики. Как показано на рисунке 3 – это скорее системный сдвиг, который создает долгосрочную устойчивость, деловые и экономические возможности, обеспечивает экологические и социальные выгоды на всей цепочке создания добавленной стоимости.

Рисунок 3 – Планирование будущего в контексте развития нелинейной экономики

Единство (целостность) прошлого, настоящего и будущего является необходимой и позитивной предпосылкой планирования событий во времени. На рисунке 4 показано, что материалистический (пространственно-темпоральный[2]) подход к планированию будущего в определяющей степени связан с реализацией комплексных институциональных решений.[3]

Рисунок 4 – Материалистический (пространственно-темпоральный) подход планирования будущего

[1] Эмпирик разлагает предметы (подобно тому, как анатом рассекает на части тело человека), но в результате этого анализа живое, конкретное явление исчезает. Эмпирик имеет дело с как бы умерщвленной природой, с трупом действительности и не в состоянии подняться до синтеза, поскольку синтез этот, кажется ему, привносит нечто от себя в природу раскрываемых познанием вещей (Чернышев Б.С. О логике Гегеля. Стенограмма лекций. М. 1941). 

[2] Темпоральность – интервал времени, на котором может быть установлена исчерпывающая специфичность объекта (процесса, организма, действия).

[3] Образы будущего – это образы совершенно иного, они революционны и радикальны по своей природе, либо они вообще ничто (Фред Полак)