Идеи и решения

Проекты будущего: управление крупномасштабными мероприятиями общенационального значения с единого центра

Линейный характер ведения бизнеса, ориентированный на эффективность отдельных предприятий, демонстрирует односторонний (производственный) подход к толкованию эффективности, провоцируя проблемы системного характера, в частности неизбежный конфликт между центром и периферией, оперативным и перспективным, локальным и глобальным, физическим и юридическим и т.д. В линейной экономике ресурсы сохраняются и контролируются в производственной цепочке на относительно коротком отрезке времени и утилизируются с перекладыванием экологических и финансовых последствий на конечных потребителей (рисунок 1).

Рисунок 1 – Приоритеты научной, научно-технической, инновационной и предпринимательской деятельности в формате линейной экономики

Неизбежное увядание линейной экономики требует контрмер – касательно не только технических инноваций, но интеграции знаний и опыта различных социальных групп, которые создали бы четкое видение устойчивого будущего на 50-80 лет. Институциональные конструкции, потворствующие оперативной эффективности предприятий, должны быть упорядочены, а человеческое сообщество признать свою взаимозависимость и взаимосвязь с экосистемами и их функциями. План новой экономики «Проекты будущего» знаменует движение как в теории, так и на практике от линейного (частного) понимания эффективности к холистическому (общему)*.
* Холи́зм (от др.-греч. ὅλος «целый, цельный») в широком смысле – позиция в философии и науке по проблеме соотношения части и целого, исходящая из качественного своеобразия и приоритета целого по отношению к его частям. Источник: Никифоров А. Л. Холизм // Новая философская энциклопедия / Ин-т философии РАН; Нац. обществ.-науч. фонд; Предс.научно-ред. совета В. С. Стёпин, заместители предс.: А.А. Гусейнов, Г. Ю. Семигин, уч. секр. А. П. Огурцов. — 2-е изд., испр. и допол. – М.: Мысль, 2010. – ISBN 978-5-244-01115-9.

Многофакторные изменения, связанные с реализацией непревзойденного приоритета «Проекты будущего», призван изменить ландшафт научной, научно-технической, инновационной, предпринимательской и трудовой деятельности, который по-прежнему вовлечен в обслуживание частных целей линейной экономики, искусственно поддерживая отжившие производственные отношения.

В странах с частнокапиталистическим укладом жизни, приоритет научно-технического развития воспринимается как эволюционирующая мера. В авангарде новых деловых инициатив находится финансовый капитал, который вырос до господствующего и сейчас ищет новые формы вложений при существенно более высоком уровне интеграции в социум. В экономически бедных странах с низкой культурой производства и дефицитом заимствований шансы на выстраивание приоритетов, базирующихся на «проектах будущего», мало вероятны, ввиду явного доминирования оперативных установок на поддержание жизни любой ценой. Ложный контекст эффективности или ее гибридный вариант, привносимый линейной экономикой, затрудняет поиск и реализацию приоритетов, к которым можно отнести План новой экономики «Проекты будущего». План новой экономики «Проекты будущего» является непревзойденным приоритетом в той мере, в какой становится фактором прогрессирующей эффективности отношений (рисунок 2). 

Рисунок 2 – «Проекты будущего» – акцент на эффективность отношений