Ценность инноваций

По мотивам книги Г. Минса и Д. Шнайдера «Метакапитализм и революция в электронном бизнесе: какими будут компании и рынки в XXI веке»

Инновационное развитие является сверхзадачей видения и реализации базовых ценностей. Нельзя объять необъятное. Важно сконцентрировать материально-денежные ресурсы и потенциал научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на приоритетных направлениях. Селективный подход и тщательный выбор целевых приоритетов базируется на идеи проектного менеджмента, кооперации и распределения рисков на всей цепочке формирования добавленной стоимости. К сожалению, в практике государственного управления идея инновационного развития рассматривается в рамках совершенствования текущей хозяйственной деятельности предприятий государственного сектора экономики. Как правило, «заземленные» цели государственных предприятий предопределяются скудностью выделяемых ресурсов, низкой производительностью труда и ограниченными временными рамками. Это неправильно, так как глубокая трансформация государственного сектора экономики происходит на уровне бизнес-процессов, подчинения работы отдельных предприятий эффективности отношений. Государственные предприятия важно интегрировать в целостную программу долгосрочных приоритетов, а не наоборот.

Традиционная модель государственного управления инновациями полагается на дисциплину и распределение полномочий «сверху-вниз» (рисунок 1). Администрирование инновациями не требует высокой детализации и приоритетности событий – достаточно распределить функции и обозначить план мероприятий.

Государственное управление инновациями

Рисунок 1 – Государственное финансирование инноваций

В современных условиях расширяющихся взаимосвязей эффективность утратила традиционную привязку к продукту или услуге, а сосредоточена на организационных формах взаимодействия с конкретными группами потребителей. Персонализация эффективности отношений становится актуальным приоритетом. Персонализированный транспорт, медицина, образование и т.д. отождествляются не с изоляцией и чрезмерными расходами, а технологиями группового взаимодействия. На рисунке 2 показано, что формат инновационного развития требует проектных решений, реализация которых осуществляется в рамках тщательно отобранных приоритетов и экономически обоснованного инвестирования.

Технологии взаимодействия

Рисунок 2 – Модернизация государственного управления инновациями

Более полное представление о целевых ориентирах (требованиях к результатам) формируется экономически мотивированным кругом участников. На рисунке 3 показано, что эффективность проектного решения представляет собой многоцелевую оптимизационную задачу для широкого круга участников.

Проектный менеджмент

Рисунок 3 – Заинтересованные стороны проекта

Вакансия каждого участника инновационной деятельности должна быть идентифицирована в рамках конкретного проекта, проект – в рамках целевого приоритета, который в свою очередь является составной частью эффективности бизнес-процесса. Предприятия, замкнутые в рамках собственной инфраструктуры и рынков, не выдерживают конкуренции и исчезают. Узкоотраслевые программы инновационного развития такого рода предприятий – есть отражение устаревшей практики решения проблем неэффективности за счет перераспределения внутренних ресурсов. Благодаря идее инновационного развития хаотичные планы неустойчивого линейного роста (угрозы) отдельных предприятий подчиняются эффективности взаимодействия.

Инновации кардинально изменяют структуру и интеллектуальный уровень рынков, не будучи их «органом» влияния. Формально инновации можно упорядочить и сделать очередным министерским проектом, типа государственной программы инновационного развития. Из пункта А в пункт Б можно перевести емкость с морской водой, но нельзя перевести море. Инновациям уготована роль интеллектуальной среды, способной к воплощению самых высоких замыслов. Приручение инновационной среды для целей экономики заведомо обречено на провал, так как реальность в которой существует экономика не является ареной с контролируемой эффективностью и миропорядком.

Инновационный подход всегда альтернативен. Он не допускает прямого финансирования предприятий за счет республиканского и местных бюджетов, чтобы не возводить ошибки и упущенную выгоду в ранг закона. Инновации стимулируют деловую активность не отдельных предприятий, а процесс их взаимодействия в рамках выявленных приоритетов. Подобного рода альтернативность необходима экономике, так как позволяет адаптироваться к новым условиям, преодолеть инертность и конформизм или в соответствии с постулатом дарвинизма – погибнуть.