Идеи и решенияЦифры, факты, тенденции

Постулаты разумного бизнес-планирования государственных расходов

Эмпирик разлагает предметы подобно тому, как анатом рассекает на части тело человека, но в результате этого анализа живое, конкретное явление исчезает. Эмпирик имеет дело с как бы умерщвленной природой, с трупом действительности и не в состоянии подняться до синтеза, поскольку синтез этот, кажется ему, привносит нечто от себя в природу раскрываемых познанием вещей. (Чернышев Б.С. О логике Гегеля. Стенограмма лекций. М. 1941)


  • Недостаток ресурсов, упущенная выгода и финансовые потери в одном календарном периоде нельзя компенсировать за счет избытка возможностей в другом.
  • Ошибки и успехи не взаимопогашаются, а накапливаются.
  • Не бывает эффективности внутри предприятия.
  • Для эффективности нужны большие расстояния и высокая детализация событий.
  • Бухгалтерская (официальная) оценка событий является неоправданно оптимистичной.
  • Цена упрощает связи и искажает отношения продавца и покупателя.
  • Претензии предприятия на получение собственной прибыли в обмен на уплату налогов провоцируют кризис и коррупцию во все возрастающих масштабах.

УПРАВЛЕНИЕ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1. Проект является институциональной конструкцией (статистической единицей) без образования юридического лица.
2. Финансирование проекта предполагает интеграцию, кооперацию и субординацию финансовых ресурсов в соответствии с планом (сценарием), т.е. отсутствует привычное понимание источников финансирования проекта.
3. Финансирование проекта за счет государственных и местных бюджетов, а также государственных внебюджетных фондов не допускается.
4. Эффективность проекта выше эффективности организации, так как часть выгоды распространяется на эффективность отношений.
5. Реализация проекта на стадии планирования предусматривает возможность моделирования его успешности по принципу “а что, если…”
6. Проектное решение расширяет потенциал возможностей его участников, являясь основанием для оплаты услуг.