Принцип мультипликативности

Благодаря развитию электронной коммерции и выходу e-бизнеса на уровень В2В фундаментальным образом изменилась управленческая реальность – управление стало процессом синхронизации и идентификации образов, явлений, идей. Принятие управленческих решений приобрело черты бизнес-идеи, которая соотносит эффективность не с объектом, а связями. Новое управленческое решение не ведет борьбу с разнообразием, а дополняет и усложняет привычные (вертикально-организованные) связи. «От упрощения – к усложнению» – так можно обозначить идею адаптации управления к новым изменениям и вызовам современности. Чтобы эффективно использовать новые возможности, которые даёт революция в электронном бизнесе, необходимо кардинально иная (мультипликативная) модель идентификации действительности.

Новые реальность, привносимая принципом мультипликативности:
– недостаток ресурсов, упущенная выгода и финансовые потери в одном календарном периоде нельзя компенсировать за счет избытка возможностей в другом;
– ошибки и успехи не взаимопогашаются, а накапливаются;
– постоянная (гарантированная) занятость нейтрализует интеллект и усредняет возможности;
– для эффективности нужны большие расстояния и высокая детализация; – бухгалтерская (официальная) оценка событий является неоправданно оптимистичной;
– действительность, которая подпадает под власть закона усредняется, теряет инициативу, бюрократизируется;
– структура предопределяет функцию.

На примере сравнения двух рядов динамики можно наблюдать, что процесс механического суммирования оказывает активное влияние на рост энтропии (безразличия) системы.

УСЛОВИЯ
– Ряд динамики №1 – 3+1=4
– Ряд динамики №2 – 2+2=4
Средняя величина – 2 (4/2), где 4 – сумма, 2 – число слагаемых.

ОЦЕНКА УСЛОВИЙ

Ряд динамики №2
3/2 =1,5 – коэффициент избытка
1/2=0,5 – коэффициент дефицита

Ряд динамики №2
2/2 =1 – коэффициент избытка
2/2=1 – коэффициент дефицита

ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТА
– Оценка ряда динамики №1 на основе принципа мультипликативности: 4*(1,5*0,5) = 3.
– Оценка ряда динамики №2 на основе принципа мультипликативности: 4*(1,0*1,0) = 4.

Чем выше уровень развития экономики, тем большее значение приобретает фактор «структуры» или разнообразия. Мультипликативность отвечает за механизм оптимизации разнообразия, тогда как традиционное управленческое решение базируется на постулате «все равны перед законом». Когда закон является критерием эффективности, всякая полезность должна подчиняться принципу лицензирования, а хорошая управляемость призвана объединять, соподчинять и усреднять возможности. В процессе законного манипулирования количеством (ростом) экономика поднимаемся до такого уровня абстракции, что начинаем пренебрегать:
■ модой (оперативностью);
■ сезонностью (нелинейностью);
■ диссипацией (рассеиванием);
■ временем (непрерывностью);
■ пассионарностью (индивидуальностью).
И что остается в итоге? Абстрактный план роста системы.

Принцип мультипликативности актуализирует несимметричность отношений, оставляет резерв для маневра и оптимизации в условиях непредвиденного случайного фактора. Умение углубиться в положение дел, выйти за рамки официально-предзаданного, повысить «множество степеней свободы» обнаруживает себя в новых управленческих технологиях. Это технологии умножения (усложнения), а не суммирования (упрощения) сущностей. Новая управленческая реальность призвана нейтрализовать правило неоправданного оптимизма, привносимого экономикой роста. Поэтому традиционная управленческая практика в соответствии с постулатом дарвинизма: либо адаптируется к новым реалиям или перейдет на обочину социального прогресса.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии