Региональная экономика: что делать?

Чтобы добраться до источника – надо плыть против течения! (Станислав Ежи Лец)

1. Региональная экономика, вписанная в формат рыночных отношений, неизбежно должна стать фаворитом или аутсайдером. Фаворит, как правило, располагает лучшими природно-климатическими условиями, местоположением, финансовыми и кадровым ресурсом, поэтому является центром притяжения рабочей силы – фактором опустошения одних регионов за счет других. 

Одни регионы могут рассчитывать на относительно устойчивое социально-экономическое развитие, другие – искать пути сдерживания своего упадка. Конкурентное преимущество одних регионов должно быть оплачено потерями кадрового и экономического потенциала других. Стремясь произвести изменения, регион вступает на тропу войны, в которой кто-то будет повержен. Таков закон конкуренции – игры на выбывание. Антагонистическая игра с нулевой суммой (коммерциализация всех сторон жизни) приводит к неизбежному одичанию народных масс.

Химера производственной эффективности опустошает деревни и малые города: для извлечения прибыли и налогов современные производства минимизируют потребность в рабочей силе, при этом региональная эко-социум инфраструктура теряет живительный человеческий ресурс. 

Рабочая сила наемного работника обнуляет любые планы и стратегии региональных экономик, так как данный ингредиент рыночной экономики не субъектен и в любой момент может быть отчужден и перемещен конкурентами без каких-либо экономических препятствий. Региональная экономика не имеет адекватных управленческих и финансовых технологий, способных обеспечить сопровождение рабочей силы от ее зарождения – до кончины. 

Когда речь заходит о мало-мальской районной стратегической инициативе следует понимать, что “кулинарное изделие” можно получить при  наличии  как минимум руководства по его приготовлению, необходимых пищевых продуктов, оборудования и условий для приготовления блюда. 

Полагание на чутье и стихийное движение масс означает  укрепление идеализма, идеологии лавочников. Духовная жизнь в такие периоды деградирует, а противоречия усиливаются. Возрастающий дефицит платежеспособности принуждает к централизации всего и вся. Пропасть между возможностью и действительностью становится все более угрожающей.

2. Незаурядная межрегиональная экосистема действует таким образом, что предприятие имеет денежные обязательства не перед работником (отрицается фактор найма рабочей силы),  а обществом – его экосистемой. Предприятие производит фиксированные обязательные платежи не в адрес занятого работника, а общества: а) для централизованного управления занятостью; б) в пользу региона, в котором работник был рожден.  Иными словами, денежный ресурс экономически активного работника предопределяется не нанимателем, а его принадлежностью к обществу и региону.   

Семья работника является  единственным субъектом эффективности отношений – общественно-значимой программы гарантированной занятости, предприятие и др. причастные – ее активными участниками.  Денежный ресурс программы формируется и распределяется особым образом, делая экономический строй региона прогрессивным, а хозяйственную деятельность предприятия – антикапиталистической. Продолжительность программы составляет 60 лет и более. Работник может рассчитывать на налогооблагаемый предпринимательский доход, который является избыточным ресурсом, свидетельствующим о совпадающем собственном экономическом интересе предприятия и работника (избыточный ресурс не может быть оплачен из бюджета). 

Продолжение следует.