Цифры, факты, тенденции

Действительная эффективность лизинга

Лизинг, как любая другая коммерческая сделка, закрепляет экономический компромисс в получении прибыли между кредитором, с одной стороны, и заемщиком, с другой, тогда как третья сила (конечный пользователь, клиент) остается обезличенным и безучастным к ведению «чужого» бизнеса. Коммерческий интерес лизингодателя и лизингополучателя находится в антагонизме к финансовым возможностями клиента, так как остаточная стоимость имущества, приобретенного в лизинг, на 100% присваивается лизингополучателем, провоцируя кризис отношений на цепочке «лизингодатель-лизингополучатель-клиент».

Лизинг искажает ситуацию, так как повышенные обязательства клиента, обусловленные ставкой вознаграждения лизингодателя, не компенсируются. Лизингодатель и лизингополучатель планируют свой финансовый результат, абстрагируясь от серьезности намерений конечных пользователей, полагая, что объект лизинга на 100% самортизирован и его остаточная стоимость равна нулю. В действительности принадлежность лизингодателя и лизингополучателя к эффективности ведения бизнеса может базироваться на расширенном партнерстве, вкладом в которое является остаточная стоимость объекта лизинга.

Лизинговая сделка имеет положительный финансовый результат, если размер остаточной стоимости объекта лизинга позволяет компенсировать клиенту вознаграждение лизингодателя и затраты лизингополучателя на авансирование покупки объекта лизинга. 

В развитых странах на лизинговые операции приходится 25-30% инвестиций [1].