Идеи и решенияКомментарии событий

Covid-19 и новая экономическая реальность

Эффективность тем выше, чем она незаметнее («Чжун юн», §33).

Пандемия коронавируса внезапно нарушила повседневные социальные и экономические модели во всем мире, включая Беларусь.  Новые обстоятельства, обусловленные неконтролируемым ростом энтропии экономических систем, наносят сокрушительный удар по концепции экономического роста, поднимают фундаментальные вопросы о роли рынка и государства, способности социума к саморегуляции.

Covid-19 подталкивает на переосмысление ранее полученных представлений об эффективности. Повышенный интерес к корпоративным структурам (влиятельным налогоплательщикам) – суть экономического линейного порядка, неизбежно порождает конфликт отношений между индивидуальной и коллективной рациональностью в ситуации, подобной нынешней пандемии: то, что кажется разумным для индивидуума, в конечном итоге, оказаться иррациональным для бизнеса. На фундаментальном уровне пандемия показывает неадекватность понимания эффективности, которая, по существу, является игрой с нулевой суммой, включает в себя причины, которые приводят к неустанному и близорукому стремлению к прибыли одних за счет неизбежных потерь других. В любом случае, сложившаяся ситуация требует выхода за пределы узкого экономического мышления.

У экономики есть устойчивое отвращение к неопределенности, которая вдруг может привести к положению, когда 2+2 не равно 4, когда возникнет пространство состояний, не прогнозируемой, а нечеткой стабильности.  Принципиально неопределенный характер развития пандемии приводит к неадекватности линейных экономических систем, базирующихся на антагонизме и упрощении хозяйственных связей. Перспектива экономики Covid-19 связана с фундаментальной неопределенностью отношений в интервале [0-1].

Экономика не может довлеть над обществом, так как игнорирует канал обратной связи с многосложными явлениями подобно Covid-19. Бывший главный стратег Белого дома  Steve Bannon сказал: «страна – это больше, чем экономика». Данное изречение могло показаться пафосным до того момента, пока не возникла пандемия коронавируса, которая стирает разделительную линию между частным и общественным, формальным и реальным, оперативным и перспективным, необходимым и случайным. Реагирование на события по упрощенным экономическим схемам оказывается крайне недостаточным и, как правило, запоздалым.

Экономика игнорирует мыслительную энтропию, приписывая любой хозяйственной операции максимальный уровень неопределенности, тогда как Covid-19 нарушает незыблемое правило экономического безразличия. Covid-19 требует признания неопределенности в качестве неизбежного фактора развития, поэтому предполагаемая трансформация экономики будет обусловлена разумной структурной оптимизацией: минимизации конъюнктурного экономического интереса к извлечению процента, прибыли и налогов в пользу планомерного развития семьи с горизонтом планирования эффективности 80-100 лет. Что это значит для адекватного развития страны после Covid-19?

  1. Разного рода концепции и стратегии экономического развития страны (отдельных организаций) после Covid-19 превратились в мусор.
  2. После Covid-19 эффективность ведения бизнеса выходит за рамки отдельно взятой организации.
  3. В качестве контрмеры антогонистической системе извлечения процента, прибыли и налогов следует обеспечить начало циркуляции различных видов денег.
  4. Обеспечение максимальной устойчивости экономического организма происходит в некой зоне оптимума неопределенности или сложности решаемых задач (неизбежной социализации экономики за счет доминирования физического над юридическим):