Идеи и решенияКомментарии событий

Частные деньги

[su_quote cite=»Фридрих.А. Хайек, экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике»]Экономическая свобода не может быть полноценной, пока деньги являются государственными.[/su_quote]

Многие из нас находятся в патологическом страхе потерять связь с официальными правительственными деньгами, с такой же степенью страха мы воспринимаем любую некомпетентность чиновников, которая в один миг может нейтрализовать накопления многих лет. Закон производства, освоения и распределения официальных денег делает частную жизнь каждого из нас более контролируемой, зависимой и должной. Парадоксально, но респектабельным резидентом экономики является тот, кто получил лицензию на получение прибыли из торговли официальными деньгами. Благодаря официальным платежным средствам удается притянуть выручку и налоги. С точки зрения экономики любая реальность должна приобрести черты официальности, чтобы стать проблемой, а проблема – долговым обязательством, так называемым законным платежным средством. Любой закон о платежном средстве по природе своей «является подозрительным» (лорд Фаррер), потому что власти рано или поздно начинали злоупотреблять своим квазимонопольным положением «делать деньги» с любой рентабельностью.

Ф. Хайек в книге «Частные деньги» дает понять, что правительственная прерогатива на выпуск денег делает частную жизнь каждого из нас несвободной и случайной. Простой пример. Официальные деньги сумму 2+2 делают равной 4, тем самым игнорируют связи, структуру, приоритеты, частности. Официальная интерпретация жизни требует ясности, порядка, однозначности. Если разбавить оптимизм правительственного монополизма частным интересом, то сумма 2+2 окажется меньше 4 на величину свободы, которая всегда вне закона. Официальный (чужой) дензнак искажает сущность любого его держащего. И ничего с этим не поделаешь.

Вывод. Эффективным можно признать то, что эмитируется под залог собственного финансового и интеллектуального капитала, тогда как официальные деньги являются не капиталом, а законными долговым обязательством, призванным помочь собрать налоги с лояльных должников за отдельное вознаграждение.