Идеи и решения

ГРАНТОВАЯ СИСТЕМА: НОВАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

Грантовое финансирование исследований и инноваций становится все более сложным и забюрократизированным. За последние тридцать лет предоставление и получение грантов выросло из небольшого, слабо организованного клуба, включающего несколько элитных организаций, в огромную мировую систему, на которую приходится более миллиарда ежегодных расходов и в которую входят тысячи общественных и частных организаций. Этот рост привел к формированию крупных грантовых систем со своими собственными правилами и сетью институциональных отношений.

Грантовая система, а вместе с ней и наука, переживает «кризис финансирования». Речь идет как минимум о двух аспектах либерального экономического порядка, который использует науку в качестве бизнес-функции:

1) ограниченная доступность грантового финансирования исследований и инноваций;

2) проблема оценки эффективности результатов исследований и инноваций.

Почти все академические исследователи в области науки полагаются на внешние гранты для выплаты заработной платы и покупки оборудования. Однако следует признать, что количество одобренных грантов падает, а исследователи тратят все больше и больше своего времени на подачу заявок на гранты. По некоторым оценкам, многие ведущие исследователи тратят 50% своего времени на подготовку заявки на получение гранта. Междисциплинарные исследования с меньшей вероятностью получат финансирование, а это означает, что важные виды исследований не проводятся. Ученые утверждают, что постоянная борьба за финансирование подрывает их работу, побуждая давать чрезмерные обещания и заниматься сомнительной практикой, чрезмерно стимулируя публикации в ведущих журналах, подавляя творческий подход и интеллектуальный риск. Многие ученые говорят о том, что грантовая система неработоспособна и последствия этого могут быть катастрофическими. Имеющиеся многолетние данные свидетельствуют о том, что грантовая система по сути является лотереей (рисунок 1).

Рисунок 1 – Грантовая схема финансирования лояльной занятости

Грантовая схема уповает на случайный результат, неизбежно порождая кризис эффективности исследований и инноваций. Проблема состоит в том, что грант решает локальную распределительную задачу, тогда как эффективность требует темпоральности[1]⁾. Грантовая распределительная система пытается упростить отношения, свести исследования и инновации к определенной пространственной структуре в какой-либо момент времени. Исследования и инновации, представленные в единовременном срезе (гранте), не дают представление о научной деятельности как целостного явления, проявления системного качества и эффективности. Пространственно-формализованная структура гранта – это, по сути, мертвое тело.

Традиционный грантовый подход к финансированию исследований и инноваций нельзя применить к сугубо темпоральным объектам, к которым относится проблемная ситуация, разрешение которой требует программы действий (взаимосвязанных проектных решений), кооперации организаций и капиталов. Через распределительный грантовый механизм происходит упрощение интеллектуального потенциала исследователей – их вынужденное бегство от эффективности к формальной занятости.

Холистический подход к построению программы грантовой поддержки отражает идею о том, что в основе эффективных бюджетно-финансовых, налоговых и социально-экономических отношений находится принцип организации «живого» взаимодействия как феномена расширенного партнерства, по отношению к которому эффективность отдельных проектных решений является вторичной. Любая социально-значимая программа грантовой поддержки  как сущность более высокого порядка дает понять, как разрозненные экономические ресурсы структурируются и конвертируются в результат ненасильственного взаимодействия – эффективность отношений.

Для разумного использованию грантовой поддержки использована триада в виде единства (симбиоза) различий: причины-возможности-действия (рисунок 2).

Рисунок 2 – Концепт-схема программы грантовой поддержки

Каждому из структурных составляющих деловой активности, представленного множеством причин (А), возможностей (В) и действий (С) инновационного бизнес-процесса можно поставить в соответствие свое измерение, которое стремится к тому, чтобы его составляющие были приведены к единой мере. Количественно выраженная мера оптимальности соединения множества факторов инновационного развития может быть рассмотрена в качестве критерия эффективности программы действий. На рисунке 3 приведен пример моделирования факторов инновационного развития, составляющих единый бизнес-процесс программно-целевого планирования.

 

Рисунок 3 – Моделирование концепт-схемы программы грантовой поддержки (показательный пример)

Заключение

Предоставление инновационных ваучеров и грантов в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 174 рекомендуется полностью переформатировать с тем, чтобы акцентировать внимание на стимулирование позитивных изменений, их результатов.

[1]⁾ Темпоральность – интервал времени, на котором может быть установлена исчерпывающая специфичность объекта (процесса, организма, действия).

Всего просмотров 69 , Просмотров сегодня 1