Идеи и решения

В поисках утраченной эффективности

Предприятие неизбежно становится кризисным (заурядным), когда эффективность возникает ни откуда и также исчезает в никуда. Заурядное предприятие начинает всерьез воспринимать преимущества сиюминутной выгоды, все глубже погружаясь в болото кризиса. Потеря чувства меры, импульсивная модернизация и тяга к реформам подчинено одному — поиску утраченной эффективности.

Эффективность предприятия — есть иллюзия доступности. Доверенность на поиск эффективности — пустая формальность. Неизбежный результат искусственно эмитированной эффективности — доминирование оперативного над перспективным, завышенные ожидания, неизбежные разочарования, фальсификация и обман.

Управление эффективностью не является прерогативой предприятия, так как часть не может управлять целым. Однако, государство видит в предприятии налогоплательщика и, тем самым, провоцирует его собственника на поиск эффективности, привнося искусственный раздел между работником и работодателем, покупателем и продавцом, заемщиком и кредитором, импортом и экспортом.

Распределение всегда условно, поэтому ни промышленность, ни транспорт, ни их отдельные предприятия не имеют собственной эффективности. Более того, акцент на логистику и другие формы стимулирования эффективности привносит новые противоречия и риски.

На рисунке 1 представлены два подхода к эффективности на транспорте. Один — заурядный, потенциально кризисный, нацеленный на поиск эффективности предприятия. Другой — антикризисный, проектный, рефлексивный.

Рисунок 1

Эффективность приживается в границах структурно сложного процесса (проекта), который из состояния гармонии переходит в состояние дисгармонии и наоборот, хотя каждое из этих состояний остается эффективным по умолчанию. Эффективность требует высокой детализации и длинных расстояний.

Эффективность не объектна, она везде и всегда. На рисунке 2 приведена модель предприятия, которая воспринимает эффективность в контексте непрерывного взаимодействия.

Рисунок 2

Эффективность не цель, а точка отсчета. Это базовый антикризисный постулат. Чтобы действовать эффективно важно идентифицировать канал обратной связи, что в конечном счете приводит к потере деловой активности предприятий и их администраций. Благодаря данному обстоятельству энтропия предприятий снижается, а эффективность коммуникаций — возрастает.

Реформа предприятия состоит в том, чтобы освободить его собственника и наемный менеджмент от поиска и приватизации эффективности. Важно расширить потенциал сотрудничества и выстроить сетевое взаимодействие по-горизонтали и эффективность проявит себя сама.

Радикальные инновации >>>